定义你的浏览字号:

欢乐中国精彩世博

 

CCTV.com  2010年11月17日 17:04  进入复兴论坛  来源:  

作品名称 欢乐中国精彩世博
主创人员  邹泳彬 
发布单位 上海理工大学 出版印刷与艺术设计学院
链接地址   

作 品 内 容 简 介 
作品简介
该作品以海宝(上海世博会吉祥物)为动画主要元素,时间顺序从2009年5月1日至2010年5月1日(上海世博会开幕日)。故事以轻松的方式,通过海宝的漫步,带领观众度过中国一年中的主要传统节日,以海宝的视角介绍中国的传统文化,带领观众阅过各个节日的风俗特色。海宝是极具现代感的卡通形象,用它作为主要角色,表达了现代的人们用崭新的,超越的眼光来看待传统的事物,在海宝轻松的步伐中看到了文化的承接以及衍生,昨日与今日的交融。中国将以一种自信的姿态,迎接世博会的召开。
作品风格为清新剪纸风格,独具中国传统魅力。动画在时间节日点设置暂停按钮,可以自由暂停,并了解更多中国传统节日的习俗。
动画三大设计
1:置入节日进度轴的概念,使节日时间位置更清晰:节日进度轴为动画的一大创意细节,以时间点的形式对中国传统节日的时间位置进行了标注,并且与画面同步,简洁明了。
2:设置暂停按钮,与读者互动:节日暂停按钮的设计能让动画与读者产生互动,读者只需要把鼠标放在节日点画面上单击左键,画面就能马上暂停并弹出该节日的相关信息,使读者在欣赏活泼有趣的画面了解节日的同时,又能了解画面中所出现的节日习俗来历或其他重要属于该节日的习俗。
3:作者个人想象元素的加入,使动画更个性化:作者加入个人对传统节日的想象是动画中的小细节,但却能使动画更有个性魅力,例如中秋节部分想象的元素来自于作者儿时母亲所讲述的传说故事:明亮的圆月中能隐约看到一棵桂花树下有两只玉兔在用刚采摘的桂花制作桂花糕和月饼,飘香四溢,沁人心脾。这一幕让画面充满童趣。做好的桂花糕和月饼飘落人间,送给所有已经与家人团圆或不能与家人团圆的人们,当人们品尝这圆形的月饼时,又品尝到了人间温情。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报