定义你的浏览字号:

2010世博会杭州主题日杭州网滚动报道专题

 

CCTV.com  2010年11月13日 15:04  进入复兴论坛  来源:  

作品名称 2010世博会杭州主题日杭州网滚动报道专题
主创人员 严勤、杜琳、徐洁、李建刚、王宁、郭媛贞、陈焕、杨超、蓝震、张凡、王以霏 
发布单位 杭州网
链接地址 http://z.hangzhou.com.cn/20100528h/index.htm

作品内容简介    
6月6日,世博会杭州城市日,杭州网精心策划,周密部署,围绕上海世博会“城市,让生活更美好”和杭州馆“五水共导?6?1品质生活”的主题,推出了网上专题报道,并于主题日当天进行8小时不间断滚动播报,吸引网民点击量50余万人次,不仅宣传了世博,也扩大了主题日和杭州的影响。
从6月1日起,杭州网首页首屏位置推出世博报道专区位置,推出2010世博会杭州主题日杭州网滚动报道专题,并在新浪城市播客进行宣传推广。
世博杭州主题日网上特别专题内容丰富,设置了“聚焦主题日”、“图说主题日”、“聚焦杭州馆”、“世博之杭州元素”等多个专栏,并为网友提供主题日当天活动的节目单。在内容制作中,杭网记者充分发挥全媒体优势,以视频+文字+图片等多种方式,多方位、多角度、多层次展示主题日活动和杭州元素,共发布原创新闻150余条,图片200多张,视频40余条。专题还推出了《杭州“行、游、食、购”宝典》来全方位营销杭州。
网上专题报道,使网友感受到“一站式”阅读的便捷和快感,牢牢吸引住了网友眼球。
6月6日杭州主题日活动当天,杭州网直播人员采用3G无线网卡进行直播。通过前后方的紧密配合,视频直播、现场连线和VCR穿插的形式,实现了8小时滚动播报,与上海世博园里连演三场的阵势形成了呼应,让无法去世博会现场的网友,通过网络也能在第一时间欣赏到杭州主题日的精彩。
专题整合了杭州网10多路记者对各区县(市)参加主题日演出的节目进行的探营采访。采编人员将拍摄到的内容精心剪辑、串编,制作成VCR,在当天滚动报道中播放,网友不仅能欣赏到精彩的表演,看个热闹;还能通过记者的挖掘、导演的介绍,了解每个节目的精华所在,看出门道。
上海世博会城市最佳实践区杭州案例馆,是杭州向世界展示“生活品质之城”独特魅力的重要载体,把数十年来,杭州市以江、湖、河、海、溪“五水共导”为治水理念淋漓尽致地展现出来。网上专题中专门设置了“聚焦杭州馆”栏目,杭州网记者在杭州馆对轮值馆长王炳文进行了视频专访,访谈结合杭州馆“一境、一墙、一家、一水”的情境来进行,诠释“五水共导”对于杭州的意义。一个个场景的变化,一个个寓意的解读,让人如身临其境,印象深刻。这种形式的报道,不仅是对世博会杭州馆的全方位展示,更是对杭州这座城市“五水共导?6?1品质生活”环境治理理念的一种宣传和推广。
相关视频在专题推出后,获得网友好评,有网友称赞专访对布局的寓意和设计理念的解读非常到位,帮他们更深、更透地了解了杭州馆。
世博的杭州元素也在专题中得到了显著体现,杭州网记者们马不停蹄地寻找,足迹遍布世博园各个角落:多才多艺的机器人“海宝”出生在杭州,世博园内的雕塑《心灵方向》创作者是杭州雕塑院院长林岗,世博园大型室外降温系统、多个场馆采用的雾森喷雾系统由杭州的企业自行开发研制,西湖龙井首次以“中国茶叶国家队”的身份代表中国传统文化进驻世博联合国馆;万事利丝绸服装进入民企馆;王星记扇子热卖;知味观入驻世博园中华美食街;杭州旅游消费券发放受热捧等等。通过杭州网记者的挖掘、采访和报道,串珠成链,在网上得以整体呈现,借着世博的东风,扩大了杭州的影响力。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报