定义你的浏览字号:

高传

 

CCTV.com  2010年11月16日 10:21  进入复兴论坛  来源:  

姓名 高传 
性别 男
民族 汉 
工作单位 天津北方网 


作品名称(含链接、简要介绍)
2010年上海世博会•天津网站( http://news.enorth.com.cn/shsbh/index.shtml
2010年上海世博会•天津网站于4月1日正式提前上线。上海世博会天津网站全面报道了上海世博会各类重要新闻及信息,突出报道了天津参与上海世博会的重要活动。
2010年上海世博会•天津网站有四个主要特点:
一是栏目划分结构独特。上海世博会天津网站采取“篇章”结构,整体分为世博新闻、世博场馆、世博天津、聚焦天津、世博百科五篇,每篇下面再划分为若干章。在设计各章名称时,本着既简练又明晰的原则命名。独特的“篇章”结构使网站结构清晰明了,方便网友浏览相关内容。
二是页面表现形式多样。网站页面采用蓝色调为基础色,显得稳重而大气。专题根据各篇章的不同内容,分别采用不同的表现形式。比如“世博新闻”篇用“翻牌”方式表现,可以在有限的空间内容纳更多的新闻内容;“世博场馆”篇则用图片形式体现,可以直接展示各个场馆的造型特点;“世博天津”篇内容比较多,则采用新闻块形式,相对集中地展示天津馆、华明馆、天津活动周、市民参与等内容;“聚焦天津”篇则以“新闻关键词”的形式展现天津历史、文化、旅游等方面的精彩内容。
三是顶部要闻区设计新颖。为了加强网友的“第一眼印象”,上海世博会天津网站的要闻区抛弃惯例,没有设置文字新闻区,而是采用510像素的宽幅大图居中轮换显示,图片两侧添加世博活动、世博服务信息等实用资讯。这种布局十分醒目,打开页面,首先映入眼帘的是十分精彩的图片,给人以一种视觉冲击感,能加深网友的印象。而且,宽图两侧的各种信息也十分有用,既能快捷地引导网友参加活动,也能方便网友查阅各种世博服务信息。
四是宣传报道突出重点。在世博会期间,除了及时发布开、闭幕式等重要节点的消息外,2010年上海世博会•天津网站还重点报道了天津参与上海世博会的活动。对天津馆、华明镇最佳实践区的参观动态进行及时报道。
5月9日至13日是天津活动周。网站的前方记者和后方编辑密切配合,以消息、图片、视频等方式及时报道天津活动周开闭幕消息,活动周期间的各项主题活动,向网友全面展示了天津经济、文化、社会各方面的发展成就。还开设了视频播放区,使网友更直观的感受天津活动周。丰富的报道内容和多样的表现形式达到了宣传和展示天津的目的。
对于不能亲临世博会的网友,网站还特别开设网上天津馆的入口,能使网友在网络上“逛一逛”天津馆,感受一下“网络世博游”。
五是页面互动性强,网友参与众多。2010中国上海世博会是全国乃至全世界的盛事,北方论坛非常有幸能成为宣传并组织相关活动的一份子。在接到组织“亿万网友相聚世博作品大赛”的通知后,北方论坛立即行动起来,发布活动专贴,并在北方论坛首页、北方网首页的显著位置推荐,及时制作宣传专题,论坛网友参与积极,该活动5月1日启动,10月31日结束,共收到网友照片作品数百幅。

上海世博会期间主要事迹

2010年上海世博会是首次在中国举行的世博会,意义十分重大,网站设计也应该与众不同。责任编辑高传根据世博会的内容和天津参展的具体情况,对网站的栏目划分采取“篇章”结构,使网站整体结构清晰明了。
在页面色调和整体布局上,用蓝色调作为页面的基础色,同时根据各篇的不同内容,分别采用不同的表现形式。比如“世博新闻”用“翻牌”方式可以容纳更多新闻,“世博场馆”用图片可以直接展示各个场馆的特点等。
为了突出重点,吸引网友,在页面顶部的要闻区设计上,一反常态,没有设置文字新闻区,而是采用510像素宽的大图居中轮换显示,图片两侧添加世博活动、世博信息等实用资讯。这种布局十分醒目,打开页面,给人一种冲击力,两侧的信息也十分方便网友查阅。
网站的“聚焦天津”篇主要向网友介绍天津历史、人文、旅游等综合信息,其内容是散落于各个频道的,制作网站时,搜集这些资料也花费了不少时间。经过紧张而细致的制作,2010年上海世博会•天津网站在4月1日提前上线。
2010年上海世博会•天津网站上线后,除了日常维护网站外,对于内容欠缺的版块,及时发布相关内容的新闻,丰富版面。同时还帮助其他同事了解网站的“篇章”结构,从而使新闻发布更“精准”,提高工作效率,更好地宣传世博会。
4月30日晚上,上海世博会举行开幕式晚会,上海世博会天津网站视频直播本次开幕式。为了保证视频直播的顺利进行,在4月30日下午预先进行视频直播信号测试,并提前准备好直播页面,准备切换使用。因为做了充分的准备,直播过程十分顺利,完成了世博报道任务的第一个重头戏。
5月9日至13日是天津活动周。在天津活动周期间,和前方报道记者时刻保持联系,做到“随拍随写随发随推”,即前方记者拍完图片,写好稿子回传,马上发布,并推荐到网站的重点位置,让网友第一时间了解上海世博会天津活动周的情况。网站页面上突出显示了世博天津、聚焦津门的内容,特别是重点展示了天津馆和华明镇城市最佳实践区。
在世博会运营期间,除了随时更新世博会的重大活动消息和重要新闻外,还每天向《北方手机报》、《天津手机报》提供世博会精彩稿件,扩大了世博会宣传报道途径,让更多的人群了解世博会。还根据世博会进程随时调整要闻区、轮显图等重要位置的内容,使报道更有针对性。
10月31日世博会闭幕,及时在要闻区推荐闭幕式消息,更新了轮显图等关键位置,在要闻区放置总结性稿件。对各个栏目版块进行适当处理。使之与世博会闭幕的状态相适应。世博会期间共转发各类新闻稿件4000余条,图片800余张,制作相关世博专题5个。
申报单位意见 

 

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报