定义你的浏览字号:

岳风华

 

CCTV.com  2010年11月13日 15:39  进入复兴论坛  来源:  

姓名 岳风华
性别  女
民族 汉      
工作单位 中国日报网


作品名称(含链接、简要介绍) 
中国日报网“视频看世博”专题
专题页面链接:
http://www.chinadaily.com.cn/video/shexpo/index.html
本专题特色:英文  独家  原创

本专题内容:世博历时184天,本专题共制作发布原创英文视频210条,对这一盛会进行了立体的报道。世博新闻、世博风采、世博人物、世博课堂、世博服务、世博访谈六大类, 不仅涵盖世博期间所有重大事件、特殊馆日的新闻报道,更以“人”为立足点,开展系列世博热点人物的专题报道,提升世博的人文亲和力,采访各位到访世博园的国内外高端人物,增强世博的国际认知度,并同时对与世博配套的服务进行视频解读,方便海内外人群更好地参观世博、领略上海。

本专题传播效果: 因为完全是英文创作,而且植根于中国日报网这一中国旗舰国际传播网站,本专题成为海外媒体及海外受众通过视频了解世博的最佳途径之一,在过去的半年时间里多次被海内外媒体网站、世博相关网站、英语学习类网站转载,专题浏览量每周超过200万次。
上海世博会期间主要事迹  作为中国日报世博视频的总负责,岳风华在世博前就赴上海参加上海世博局组织的世博培训,深入了解世博情况以及报道政策,回到北京即开始策划世博视频专题的构架与人员配置,在四月中旬即成功推出世博视频专题。在世博进行的六个月里,岳风华共安排12人次去上海世博报道盛会,1人常驻世博园区,并特别安排两名外籍员工,从外国人的角度看世博,制作更容易让海外受众接受的视频作品。
内容策划方面,岳风华主力推动有特色的栏目设置,比如,开展“学说上海话”,以教授上海话为由头,实际介绍上海本邦文化,每周一期,贯穿世博期间;设置“世博人物”系列,抓住有特点的人物,从各国的参展方、世博园区的艺术家、世博志愿者、外交部特派的世博大使,等等,以人为本,展现世博的人文特色。在表现形式方面,岳风华大胆使用新形式表现视频,在国内独家首推vBook形式推出视频世博系列,融合文字、图片、视频于一个页面,给受众良好的页面体验,广受好评。
在内容把关方面,岳风华认真审看世博期间发布的所有视频,从选题策划、视频拍摄及后期制作人员安排、视频发布上线等各方面严格把关,五一、十一期间均坚持工作,保证所有视频发布的时效性与正确性。同时,注重视频与文字报道的网络表现形式,互相链接,所有与视频相关的文字报道页面都手工添加视频链接,同时将相关文字报道链接添加至视频页面,增加视频报道的厚度。
总之,岳风华同志自三月份至今为世博付出了不懈的努力,以端正的工作态度、强烈的职业责任感、身体力行地保证了中国日报网对世博完全、完整、客观、有特色的英文视频报道顺利进行,最终完成了一个高水平的的世博专题,为海内外网民提供了一个全解了解世博的视频通道。
            

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报