定义你的浏览字号:

陈知春

 

CCTV.com  2010年11月13日 12:13  进入复兴论坛  来源:  

姓名 陈知春 
性别  女  
民族 汉      
出生地  宁夏银川 

     
 
作品名称(含链接、简要介绍):
陈知春,新华社终审发稿人,新华手机报主编。
由陈知春策划并参与编辑的全球首份世博手机报号外—世博开幕式特刊《世博盛宴》编排精致,开篇以连续多幅优美图片向读者展示了世博会开幕的掌上画卷,再加上“世博直击、外滩交响、浦江趣闻、世博微谈”四个栏目内容,将上海世博会开幕这一伟大时刻定格在了手机的方寸之间。号外开创了新媒体传播历史上的三个“之最”:报道形式最新——全球独家、出报速度最快——发报时间与新闻事件零时差、抵达率最高——瞬间抵达百万用户。

    在世博会期间,她组织推出的世博时间、玩转世博、点亮世博场馆等栏目报道,既涵盖了世博会期间的重要新闻,又充分考虑读者参观游览需求,使没有进入世博园的读者如亲临其境,即将入园参观的读者有了掌上游览攻略。

    中国国家馆日报道中,10月1日推出头条《世博会迎来中国国家馆日》,通过世博中国画卷、世博中国盛宴等栏目将中国国家馆日官方仪式正式开始、吴邦国致辞及回眸世博、展望世博和中国馆游览亮点等内容有机结合,再次将世博会报道推向高潮。

    在世博会报道收尾阶段陈知春组织编辑着重盘点和互动,推出《十大关键词记录世博精彩》《晒晒你的“排队”故事》等,特刊《世博,再见!》加大整合力度,通过人、事、物,直播、数字、镜头、展望等主线,全面回顾了上海世博会的精彩画面和难忘瞬间,为世博会报道画上了圆满的句号。

    湖北手机尾号为6328的手机用户说,新华手机报为世博设置了多个专栏,角度多样、新颖有趣、内容丰富又具有独家性,贴近用户需求,真正体现出新华手机报的新闻信息优势,也极大地满足了手机用户在非工作日期间对信息的大量需求,是个移动的“世博志愿者”。

    在世博会期间,新华手机报发稿量达到图片86帧,文字1326条。

    上海世博会期间主要事迹:
 
陈知春作为新华手机报主编在这次世博会报道中积极探索、大胆创新,充分发挥了把握全局的编辑策划能力。在世博会举行期间,她多次积极组织编辑开会讨论,集思广益、创意出新,使新华手机报在内容上将世博会百年盛事的新闻性与手机报道的实用性紧密结合,同时借助手机媒体的互动优势,增强报道的感染力。陈知春在整个世博会报道中,组织报道井然有序,人员分工明确、报道重点突出、内容新颖别致,使新华手机报的世博报道亮点不断。她将自己融入到报道中,从构思报道脉络、敲定栏目设计到编辑报道内容,与编辑们一道将一份份“人人爱看,看了有用”的世博手机报道发送到读者手中。为世博会报道奉献出了一批手机报道精品。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报