喜羊羊游世博之印度馆

发布时间:2010年09月15日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:

场馆主题:和谐之城

国家馆日:8月18日

展馆位置:A片区

喜羊羊游世博之印度馆

概况

展馆大门、广场及中央穹顶的设计灵感分别来自印度的“Siddi Syed”寺、兰普尔宫殿和桑奇佛塔。馆內设置由古至今的城市时空之旅,精彩演绎“城市与和谐”的主题。参观者可通过影像“时空隧道”游览四五千年前的古印度、中世纪印度和现代印度,感受印度丰富的传统文化、多样化的宗教信仰、传统与现代科技的发展、城市和农村的融合。

喜羊羊游世博之印度馆

建筑外观

印度馆的建筑灵感来自位于艾哈迈达巴德的Siddi Syed寺,将是一种“看似不可能”的建筑,它不仅有一个巨大的赤红色中央穹顶,造型类似著名的泰姬陵,还将是一个集多元宗教特色于一身的建筑。

中央穹顶象征着印度“万象和谐”的主题,它的设计灵感来自桑奇佛塔,是印度教等宗教中经常出现的建筑风格。印度著名的泰姬陵也有着巨大的中央穹顶。绿色的草皮覆盖在中央穹顶上,浓浓的绿意中镶嵌着“生命之树”的铜制雕刻。植物与金属的融合,让这个中央穹顶显得既有造型感,又散发出勃勃生机。穹顶的中央区域采用360度全息投影视听装置,放映出印度千百年来的城市变化。

展示内容

将展现印度丰富的文化传统,多样化的宗教信仰、文化和语言,传统与现代科技发展,以及城镇和农村的融合。 印度馆携带千年文化、传统美食来到上海黄浦江畔。参观者将通过“时空隧道”回到公元前3000年的古印度,再穿越中世纪时期,直至现代的印度。

通过展馆陈列,中世纪时期的Mohallahs城市生活形态也被惟妙惟肖地描绘了出来:在那个时代,人们从属于特定的同业工会进行生产和贸易,各个领域密切相连,和谐共荣。

展现印度城市生活的演变,展现在不断增长的人口压力和不断严重的环境问题面前,社会不同部门、不同阶层、城乡之间如何以贸易和服务的交换,获得最大程度的和谐共处。

创意设计、科学技术等也将成为展示重点,包括信息技术、卫星通信技术、生物科学技术等领域的多家印度前沿公司都将在世博会展示。

亮点

亮点1  展馆使用太阳能电池板、风车、草本植物、竹木等材料,实现“零化学物质”设计。

亮点2  “印度集市”供应印度传统美食,购物中心展销印度地方特产。

亮点3  圆形剧场上演来自印度各地的特色文艺节目。

亮点4  运用多样的植物材料,向来非常重视发展竹林的印度,用楠竹网格与钢筋混凝土为展馆织就了一个“吸音”天花板。

责编:俞阳阳

边看边聊
验证码: