定义你的浏览字号:

"世博寻宝计划"评委介绍——王全安

 

CCTV.com  2010年03月16日 11:03  进入复兴论坛  来源:央视网  

    王全安

    1965年出生在中国延安,幼年喜欢绘画,并希望长大后以此为终身职业。1980年开始,借中国对外开放的文化交流活动之机,出访众多国家。1985年突然萌发拍电影的强烈愿望。1987年放弃去法国里昂电影学院学习导演的机会,同年考进北京电影学院。1989年完成第一个电影剧本。1999年拍摄完成自己编剧的第一部电影《月蚀》,这部电影迥异于中国电影以往的叙事风格,其独特的电影语言带给中国电影界极大的震撼,受多个国际影展邀请参展,获莫斯科国际电影节国际评委大奖,是中国新电影运动的标志性影片。

    2004年完成《惊蜇》,参赛柏林国际电影节全景单元。2006年,王全安拍摄第三部自编自导的电影《图雅的婚事》,并入围2007年柏林国际电影节竞赛单元。2010年,王全安执导、表现内地与台湾两个家庭自离散后重聚的影片《团圆》获柏林国际电影节最佳编剧银熊奖,同时也打破三大国际电影节开幕片不拿奖的历史宿命。

    代表作:《月蚀》、《惊蛰》、《图雅的婚事》、《团圆》

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报