定义你的浏览字号:

尊重的可能——生态循环与人居环境主题论坛

 

CCTV.com  2010年09月21日 16:25  进入复兴论坛  来源:CNTV  

  时间:2010年9月20日

  【主持人】:女士们、先生们,大家好,非常欢迎大家来到万科馆的主题厅。今天上海世博会的主题是“城市让生活更美好”,在世博会举行到第146天9月20日的时候,我们迎来了“万科馆日”。我们今天的论坛也会围绕大家所关心的城市与人居的话题展开,同时也会触及到“城市可持续发展和中国经济”的话题。

  在论坛开始之前,大家一起来欣赏一个短片。(欣赏短片)

  朋友们,在刚才的影片当中看到了非常多的令人震撼的数据,的确在过去三十年里,中国经济总量和居民财富的状况出现了高速增长,相信每一位朋友都感同身受。

  随着城市发展进入到新阶段,中国城市的发展也在面临着新的挑战和问题,中国的经济增长方式和模式的变化又应该如何来应对和适应我们的新格局,今天很荣幸我们就会就一系列的话题进行讨论。

  首先请上的是上海市政协副主席、上海世博会执行委员会副主任周汉民先生;联合国人居环境署驻华代表所张振山先生;第一财经总编辑秦朔先生;最后请上王石先生。

  在之前的短片当中说世博会的主题恰如其分,首先第一个问题想请教一下周汉民先生,和中国其他的大城市相比,由上海举办以城市为主题的世博会有什么样的特别和优势吗?

  【周汉民】:中国决定在2001年六座城市比选,上海脱颖而出,成为2010年上海世博会的承办城市,这是国家的选择。一座城市能否成为世博博览会的承办城市,不仅仅在于它的占地面积或者是人口素养,而在于这座城市的综合素质。首先这座城市必须要有国际的知晓度;第二,这座城市的成长经历足以反应现代城市发展的轨迹。上海从1842年到今天的170多年的时间里,一座现代国际化城市的成长,尤其是坎坷的历练是一本教科书;第三这座城市以宽广的胸襟欢迎八方来客,一座城市被选为世博会的承办地,首先是是国家所赋予的责任和使命,第二个是国际社会的高度认同,不仅是对城市本身,而是对于国家自身。

  【主持人】:这届世博会在上海举行,上海想传递给世界什么样的信息?

  【周汉民】:世博会要传递国家的信息,国家的历史,这个历史不是一些简单的图腾可以概括的,如灯笼、月饼,它只是伟大文明的组成部分。因此文明如何传承是本届世博会的命题。第二个中国改革开放三十多年来,世界瞩目我们找到了一条道路,这条道路对内是改革,对外是开放,是符合世界的发展。我们这一民族向世界学习,我们从来没有认为世博会是中国的,而是整个世界的。189个主权国家,57个国际组织参展方,有18个企业馆,今天的万科馆就是其中之一,这是一个平台,我们愿意以这样的平台进行思想的交流,观点的交锋和理念的交融,这是在一个平等的舞台上。像今天这样的论坛,上海世博会开园146天当中不止举办过成百上千。而未来属于整个人类,因此我们的努力不是为自己,我们的努力是包括自己在内的所有人。

  【主持人】:刚才你提到了包括自己,也提到了对内和对外,希望这届世博会留给其他城市可以借鉴的经验?

  【周汉民】:世博会留给其他城市,包括上海在内,启发是非常多的。我认为四个方面可以给未来以启迪。第一个什么样的城市才是宜居的。现在中国是城市化发展速度最快的国家,我们正在进行人口普查,我不希望这个人口普查出意外,这个意外就是中国城市人口已经超过总人口的一半了。但是城市如何可持续呢,中国城市有665座,几乎都饱和了,中国三分之一的城市现在受到酸雨的侵袭,中国70%的城市水资源要么匮乏,要么污染,问题是极为严重的,所以第一何为宜居。第二何为可持续,可持续发展的理念应该是人类发展指数来说明,也就是说我们一座城市人民的希望寿命有多高,我们一座城市的劳动力受教育程度如何,第三我们人均GDP的增长是否有效持续的。第三如何对文化予以尊重、敬畏和保护,不要让真文物无人顾及,假文物充斥市场。第四,如何用高科技不断改善人类在城市中的生活。因为人们来到城市要居住的,人们留在城市是为了实现期望和梦想的,这样的想法历经千年,所以这届世博会留给我们太多,学习要抓紧,学了要用。

  【主持人】:谢谢周汉民先生。我们知道2010年上海世博会叫做和谐城市的理念回应城市让生活更美好的诉求。接下来想请教一下张振山先生,你是如何理解“和谐城市”这四个字的,如何理解“和谐城市”和“城市让生活更美好”主题之间的关系的?

  【张振山】:首先感谢万科董事长王石先生邀请来参加此次活动。

  城市是什么呢?我想城市是人类追求美好生活的产物,在这个过程中,城市的孕育和产生是人们期待美好生活的结果。这样城市得到了不断的发展。到2008年,我们全世界上已经有一半的人口居住在城市,到现在应该是一半以上的人口都居住在城市。

  刚才周先生也讲了,中国现在统计数字是将近50%,也可能我们已经有超过一半的人口居住在城市了。所以这样的话,城市是一个大家美好生活的追求,但是在城市发展过程中,我们也会遇到这样和那样的问题,遇到环境的污染,资源的短缺,水源的短缺,今年世博会第一次把“城市使生活更美好”的主题作为世博会的主题,它是我们对美好生活的总结。

  和谐城市应该是城市发展和追求的一个最高境界。和谐城市包括的内容应该是人与自然的和谐、人与社会的和谐,包括人的文化、信仰方面都需要和谐。还有就是我们现在和历史的和谐,我们现在和未来的和谐,如何把过去的历史很好的保留下来,又为未来的发展留有空间。所以我想“和谐城市”和“城市让生活更美好”的主题是很好的有机结合。和谐城市应该是一个更高的境界。

  【主持人】:所以在您看来是一个多元化的和谐?

  【张振山】:是这样的,人在城市里面不是一个独立的元素,要跟周围的环境,跟周围的人缘相互关联的,因此创造一个和谐的状态是我们所追求的目标。

1/4

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报