定义你的浏览字号:

世博会旗帜首登世界屋脊 王石“零垃圾”登顶珠峰南坡

 

——世博局称其为“有史以来的伟大壮举”

CCTV.com  2010年05月25日 17:04  进入复兴论坛  来源:央视网  

  

  北京时间5月22日7时至10时间,包括王石在内的“零公里行动”南坡登山队全体队员成功登顶珠峰,并将世博旗帜带上峰顶。上海世博会事务协调局当日发来贺电,表示“此次零公里行动登山队携上海世博会会旗成功登顶世界最高峰-珠穆朗玛峰,并在海拔7000米以上开展垃圾收集清理活动,这是世博会有史以来的一次伟大壮举,也是上海世博会环保理念的生动实践,上海世博会事务协调局谨向零公里行动和登山队致以最热烈的祝贺和最亲切的问候!并希望登山队早日平安返回上海,与更多关注上海世博会的人们一起分享登顶珠峰的快乐和保护珠峰环境的体会,让上海世博会绿色环保的理念更加深入人心!”

  此次“零公里行动”珠峰南坡登山队共有6名队员陆续从珠峰尼泊尔境内一侧成功登上峰顶。探路者户外用品公司董事王静率先于上午7时登上珠峰顶,随后依次登顶的是登山爱好者吕钟霖,深圳卫视记者李洪海,华大基因董事长汪建、万科企业股份有限公司董事会主席王石、华大基因研究院博士陈芳,其中王石的登顶时间约为北京时间上午9时25分。作为“零公里行动”的南坡登山队员,在从南坡攀登珠峰的过程中,王石和他的队友们都会用专用的袋子和容器对自己产生的垃圾,甚至排泄物进行妥善收集,在下山过程中独立地运回山下,真正做到“零垃圾登顶”。

  现年60岁的王石时隔七年之后再次登上珠峰,在将世博旗帜带上珠峰顶的同时,也刷新了他此前创造的53岁“登顶珠峰的最年长者”国内记录,也让王石进入了从珠峰北坡和南坡都成功登顶的登山者行列。

  除王石之外,其他队员都是首次攻顶珠峰。在经过一个多月的准备训练后,北京时间5月18日凌晨,“零公里行动”南坡登山队从大本营出发,向世界最高点进发。经过此前多日的休整,队员们状态不错,经过11小时的徒步便顺利的穿越了以十分危险著称的昆布冰川,来到了海拔6500米的C2营地。较此前的训练所用的时间,这一段路程缩短了逾三个小时。

  在C2营地经过了一天的休整之后队员们于20日早上开始向位于海拔7300米的C3营地进发,虽遇到大风天气影响,还是于20日晚间7时到达。21日队员们又到达了海拔7900米的C4营地,在C4营地休整一晚之后,队员们22日凌晨开始对峰顶发起最后冲刺,于当日上午带着上海世博会会旗登上了世界最高点。

  与队中的其他队员相比,王石的登山经验可谓相当丰富。在2003年首次登顶珠峰之前,他就已经登上了非洲最高峰乞力马扎罗山和北美洲最高峰麦金利峰。在登顶珠峰之后一年左右的时间里就成功登顶了对南极洲最高峰文森峰、南美洲最高峰阿空加瓜峰、欧洲最高峰厄尔布鲁士峰以及澳洲最高峰科修斯科峰。并在2005年的4月和12月分别滑雪抵达北极点和南极点,从而完成了“登顶世界七大洲最高峰和穿越南北极点”的探险计划。

  从2005年底开始,王石开始了一系列环保探险考察行动,他认为“探险有极,公益无限”。希望通过自己在极限环境的亲身体验与社会各界分享全球气候正在发生的变化,号召绿色环保的生活方式。此次王石参加的珠峰南坡登山队就是由万科公益基金会与腾讯公益慈善基金会共同发起的名为“零公里行动”的公益环保行动的一部分。据介绍,这个活动旨在呼吁大家践行环保生活,关注垃圾分类。

  与此同时,“零公里行动”珠峰北坡垃圾清扫队员正在对5300米至8800米的极高海拔区域进行垃圾清扫,并由志愿者在北坡大本营对回收的垃圾进行分类和评估。

  目前正在北坡进行垃圾分类的,已经是“零公里行动”的第二批北坡志愿者了。在他们到达大本营的同时,17日前后北坡垃圾清扫队已来到了海拔8700米处对垃圾进行了清扫,大约回收了废旧氧气瓶一百多个,并运回北坡大本营。预计他们还将在5月24日至28日之间再次上到海拔8000米以上对垃圾进行清扫。

  此前王石曾对媒体表示:“珠峰垃圾清扫,代表着在极端严峻的环境下,人们也可以为自己的环境影响负责,通过实际行动进行垃圾分类,实现垃圾减量。”据介绍,王石等南坡登山队员在下撤后,将前往北坡大本营与北坡队员会合,共同对收集到的垃圾进行分类和评估处理。

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报