定义你的浏览字号:

万科馆:尊重的可能

 

CCTV.com  2010年05月12日 11:28  进入复兴论坛  来源:央视网  

  展馆名称:万科馆·2049

  展览主题:“尊重的可能”

  地理位置:浦西世博园区

  建筑面积:3300平方米

  造型解读:

  由于建筑外墙面使用了秸秆板,万科馆的七个圆台宛如七座金灿灿的麦垛矗立在浦江西畔。三个正圆台与四个倒圆台围绕着四周通透的中庭交错布置,圆台内部是独立的展厅,顶部通过透明采光膜连成一体,外部环绕着1300平米的景观水池。天光与水色交相辉映,诠释着自然平衡的和谐之美。这是上海世博会万科企业馆建成后将会呈现给世人的景象。

  展演内容

  万科馆的第一个展厅“雪山精灵厅”,讲述滇金丝猴从丧失生存空间的劫难中得到解救这样一个险象环生的故事。进入展馆,参观者将看到巨大的屏幕上美丽活跃的滇金丝猴。这些除人类之外唯一长着红嘴唇又最像人类的珍稀保护动物长期处于濒临灭绝的状态。参观者在这里将了解到摄影师奚志农如何用自己的镜头唤醒了对滇金丝猴遭遇的关注,了解到由百年梁氏家族的第三代梁丛诫先生发起的我国第一家民间公益环保组织“自然之友”对保护滇金丝猴及栖息地的呼吁和行动。在这里,美丽的滇金丝猴和它的故事将唤起参观者的感动。

  万科馆第二个展厅“生命之树厅”将讲述世界最大规模的公益环保行动——中国的退耕还林政策如何让林进沙退,在茫茫沙海中灌溉出生命之树。通过LED环幕、全息膜、沙画、影像,参观者将在这里体验到流沙陨落、绿芽破土、生命之树盛放、万鸟齐飞的美轮美奂。

  万科馆的“莫比斯环厅”用这莫比斯环的意向象征资源的循环。在这个展厅,参观者将通过由废旧电路板构成的莫比斯环造型的屏幕,了解到台北的“垃圾分类回收及处理”政策如何让垃圾变废为宝,让资源无限循环。在这里,参观者将体验到浓浓的台北风情。

  在“蚁穴探险厅”,大家将了解到非洲草原上看似不起眼的白蚁,却掌握着连人类也要刮目相看的建筑技艺。如果将白蚁放大到人类的大小,那么蚁穴的规模会超越人类所有的摩天大楼,更神奇的是蚁穴中虽然没有空调却能保持常温,育婴室、高速公路等功能结构一应俱全。在“蚁穴探险厅”中,参观者将乘坐“热气球”升降台,随我们的小主人一览蚁穴奥妙并纵览辽阔的非洲大草原。

  万科馆主题厅“尊重?可能”厅将用穹顶的巨幅球幕和四周的环幕营造出一个独立空间,包围着梯田式的座席,给参观者以身临其境的直观感受。在展厅的主题影片中,参观者将通过奚志农、梁丛诫、马军以及阿拉善SEE等一系列个人、组织为保护生态环境所做出的行动,看到一个人的力量,看到每一个个体的力量汇聚成中国的环保行动。自然、生命、震撼、感动将贯穿整个影像。

  建筑特色:

  万科馆的建筑设计不仅希望让人联想起在田野里堆积的麦秸秆垛,还希望唤起人们欣赏、尊重、接受自然的观念与信心;在满足人们对于舒适性要求的前提下,万科馆利用现代化的技术,以达到人与自然和谐相处的状态。除了使用自然材料,万科馆还有自然采光、自然通风、自然降温等特点。

 

责编:辛逸

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报