定义你的浏览字号:

万科馆成为世博会首个自愿减排展馆

 

CCTV.com  2010年05月12日 11:24  进入复兴论坛  来源:央视网  

  万科董事会主席王石把手放在面前的闪光球上,显示交易项目数据的大屏幕上打出“热烈祝贺世博万科馆自愿减排项目挂牌成功”的字样。虽是老牌上市公司董事长,这次挂牌仪式还是让王石倍感新鲜,因为挂牌上市的不是公司,而是世博会万科馆建设、运营过程中产生的碳排放。

  随着世博会万科馆自愿减排项目在上海环境能源交易所(下称“上海环交所”)的交易平台挂牌,万科馆成为上海世博会首个宣布启动自愿减排行动的展馆。

  2月4日下午,“2010上海世博会万科馆自愿减排行动启动仪式——暨万科企业股份有限公司、上海环境能源交易所、中国质量认证中心签约仪式”在上海环交所大厅举行。上海世博局DE片区部部长陈超女士、万科企业股份有限公司董事会主席王石、上海环境能源交易所董事长蔡敏勇、中国质量认证中心副主任陈伟出席仪式。陈超表示万科馆此举很好的回应了“绿色世博”的理念,是“低碳世博”的有益探索,也对于推广企业、个人自愿减排起到了积极作用。

  签约仪式之后万科馆的主要展演内容也首次正式浮出水面,将用五个故事共同讲述“尊重的可能”。

  万科馆成为上海世博首个自愿减排展馆

  4日下午上海环交所总经理助理钱锋、中国质量认证中心副主任陈伟分别与万科执行副总裁肖莉签订了《合作意向书》和《ISO14064核查合同》。

  肖莉介绍了此次万科馆自愿减排项目所涵盖的能耗内容。肖莉表示,由于对万科馆进行自愿减排的想法很早就已经形成了,所以公司在展馆建设中十分注意相关数据的完备收集与统计。

  对展馆建设过程的能耗计算将覆盖从地基土方施工到全部竣工的全过程,期间的施工用水、用电、用气以及运输用油和产生垃圾等都会被计算在内。在建设和调试完成之后,还会对万科馆运营过程中产生的能耗进行核算。

  根据协议,中国质量认证中心对万科馆碳排放量进行独立核查。确定需购买的额度之后,万科馆将在上海环交所的交易平台上,通过购买对应数量标的物实现自愿减排。对世博会万科馆碳排放量的核算采用国际通用的ISO 14064标准,以确保碳排放量的清算经得起各方的核查与验证。

  签约之后,世博万科馆自愿减排项目举行了挂牌仪式。据上海环交所总经理助理钱锋介绍,该所的“世博自愿减排平台” 专门以服务于上海世博为目的并刚刚于1月21日开通试运营,而世博万科馆自愿减排项目也成为了首个在该平台挂牌的自愿减排项目。

  万科集团董事会主席王石在现场分享了他参加哥本哈根全球气候会议的见闻和感想,以及在绿色建筑方面的思考。他表示支持政府的减排承诺,房地产行业是一个减碳潜力较大的行业,万科也将在此方面积极做出努力。

  五个关于“尊重”的故事诠释万科馆主题“尊重的可能”

  签约仪式之后,万科正式发布了万科馆的展演内容。

  万科馆的第一个展厅“雪山精灵厅”,讲述滇金丝猴从丧失生存空间的劫难中得到解救这样一个险象环生的故事。进入展馆,参观者将看到巨大的屏幕上美丽活跃的滇金丝猴。这些除人类之外唯一长着红嘴唇又最像人类的珍稀保护动物长期处于濒临灭绝的状态。参观者在这里将了解到摄影师奚志农如何用自己的镜头唤醒了对滇金丝猴遭遇的关注,了解到由百年梁氏家族的第三代梁丛诫先生发起的我国第一家民间公益环保组织“自然之友”对保护滇金丝猴及栖息地的呼吁和行动。在这里,美丽的滇金丝猴和它的故事将唤起参观者的感动。

  万科馆第二个展厅“生命之树厅”将讲述世界最大规模的公益环保行动——中国的退耕还林政策如何让林进沙退,在茫茫沙海中灌溉出生命之树。通过LED环幕、全息膜、沙画、影像,参观者将在这里体验到流沙陨落、绿芽破土、生命之树盛放、万鸟齐飞的美轮美奂。

  万科馆的“莫比斯环厅”用这个意向象征资源的循环。在这个展厅,参观者将通过莫比斯环造型的屏幕,了解到台北的“垃圾分类回收及处理”政策如何让垃圾变废为宝,让资源无限循环。在这里,参观者将体验到浓浓的台北风情。

  在“蚁穴探险厅”,大家将了解到非洲草原上看似不起眼的白蚁,却掌握着连人类也要刮目相看的建筑技艺。如果将白蚁放大到人类的大小,那么蚁穴的规模会超越人类所有的摩天大楼,更神奇的是蚁穴中虽然没有空调却能保持常温,育婴室、高速公路等功能结构一应俱全。在“蚁穴探险厅”中,参观者将乘坐“热气球”升降台,随我们的小主人一览蚁穴奥妙并纵览辽阔的非洲大草原。

  万科馆主题厅“尊重?可能”厅将用穹顶的巨幅球幕和四周的环幕营造出一个独立空间,包围着梯田式的座席,给参观者以身临其境的直观感受。在展厅的主题影片中,参观者将通过奚志农、梁丛诫、马军以及阿拉善SEE等一系列个人、组织为保护生态环境所做出的行动,看到一个人的力量,看到每一个个体的力量汇聚成中国的环保行动。自然、生命、震撼、感动将贯穿整个影像。

  目前万科馆的建筑工程已经基本完成,七个展厅穿好了金灿灿的麦秸板“外衣”,而各展厅顶部的蓝色ETFE膜也已完成了安装。虽然已经穿戴整齐,万科馆展演内容的安装工程还在紧锣密鼓的进行。目前各展厅的吊顶、墙面轻钢龙骨均已安装完成,展示工程已经近半,展馆试运营前可以完成所有安装施工工作。

  肖莉表示,万科馆会加紧展演安装工作和运营调试,争取以最佳的状态迎接八方宾朋,与大家共同分享对“尊重的可能”的理解。

 


责编:辛逸

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报