定义你的浏览字号:

《低碳经济、迎接挑战》

 

CCTV.com  2010年05月12日 11:06  进入复兴论坛  来源:央视网  

【王校长】:今晚我们很荣幸邀请到王石先生来做青年励志与成功人生《低碳经济、迎接挑战》的主题演讲,王石是我们中国人登顶珠峰的最大年龄创造者,下面同学们用热烈的掌声欢迎!

  【王石】:老师们、同学们,晚上好!

  我非常荣幸第一次到我们财经经贸大学来,主题是《让建筑赞美生命》,但是我很想谈谈低碳经济,哥本哈根会议和万科是什么关系,和行业是什么关系,来和老师同学们进行分享。

  这之前先放一个短片。(短片)作为中国最大住宅商万科是如何对应气候变暖?我们的对应策略是全装修、住宅产业化、绿色建筑。

   全装修像毛坯房

  根据中建建筑数据,中国建筑施工城市垃圾数量的30%,万科八年来累计销售装修房十万套,减少垃圾排放20万吨,需要一个十层深的足球场来掩埋。现在中国房地产事业的精装修是什么局面呢?万科2009年精装修的房子达到80%,还有20%毛坯房,行业上讲是20%的精装修,一年供应量商品房600万套,80%是毛坯房,简单算还有500万套是毛坯的,一套两吨垃圾一乘,一年垃圾一千万吨。万科在一个礼拜前非常明确的公布2010年万科将没有毛坯房,将和毛坯房告别,申报的项目当中报万科总部说还是毛坯房的项目是不予批准的。

   万科住宅产业化

  下面这些指标给的非常清楚,比如木材节约87%,用量相当于原来木材的13%,用水、耗电这方面都大大的下降。而且万科住宅产业化的实践是从2007年在上海投放市场,2008年在北京投放市场。我们说的精装修也好,说的住宅产业化也好,实际我们在建筑的产品当中它占的比重是多少?它消耗的能量占的比重也就是24%,真正76%是房子交给用户,用户在使用过程中消耗的能耗,也就是说你真正要减少建筑行业的能耗不仅仅是过程当中减少能耗,而且如何建设环保绿色的住宅,让这个住宅保温、隔热、隔冷,让它减少用能耗,也就是说仅仅是精装修,仅仅是住宅产业化是不够的,住宅产业化只是给绿色住宅提供一个平台,真正如何环保,低能消耗主要还是提供低能消耗的住宅。再给个数字,在世界总能耗当中城市住宅加用户的能耗占能耗比重的40%,也就是如何减少能耗,显然提供绿色住宅是个必然趋势。

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报