定义你的浏览字号:

死亡地带下的昆布冰川

 

CCTV.com  2010年04月30日 10:39  进入复兴论坛  来源:央视网  

    在8000米的珠峰高处,空气稀薄、令人窒息,强劲的风力让人难以行走,陡峭的坡面冰层危机四伏,被人们称作“死亡地带”。死亡地带下最危险的地方便是昆布冰川:雪崩、冰崩、滑入冰体缝隙、连接冰体裂缝搭桥断裂,随时都可能带走登山者的生命。冰川的消融以及随着季节的移用让昆布冰川变得更加变幻莫测。

    2005年4月21日,曾经十次登顶珠峰,并且拥有最快攀登记录、峰顶无氧时间最长记录的夏尔巴巴布便丧生于冰体裂缝。在珠峰南坡一共发生了80起攀登事故中,三层为昆布冰川事故。

    研究显示,喜马拉雅山脉的平均气温每年以0.06℃的速度上升,这让人们更加担心冰川的加速溶解,会灌满冰川湖泊。从2002年开始,珠峰的冰川正在以每年20米(高度)的速度消融。1985年,位于珠穆朗玛峰昆布区域的一个冰川湖决堤,冲垮了一座水电站,一条道路和无数桥梁,上万人受灾。尼泊尔山地研究中心发布的一份报告称,离尼泊尔首都加德满都西北约150公里默嫩县的图拉吉冰川湖即将决堤。图拉吉冰川湖一旦决堤将给尼泊尔造成4亿多美元的经济损失,并将影响附近约16万居民的生活。

    冰川退化让冰川的冰面变得更加的脆弱,也让珠峰攀登变得更加的危险,据珠峰零公里队员反馈,在经过昆布冰川峡谷的时候,可以看见冰窟和潺潺的流水,冰川融化的速度已经超过了我们的想象,冰湖决堤,海平面的升高,气候变化,这一切的问题告诉我们,环保和节能是这个时代的第一要素,我们需要为此而努力。

昆布冰川
昆布冰川

 

 

责编:辛逸

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报