定义你的浏览字号:

中尼珠峰高度之争达成一致,珠峰有两个高度

 

CCTV.com  2010年04月20日 09:29  进入复兴论坛  来源:央视网  

  

  据英国《每日邮报》报道,中国与邻国尼泊尔本周就珠穆朗玛峰的高度问题达成了一致意见:由于雪量不同,珠穆朗玛峰确实有两个不同的高度。该消息虽然意外但“和谐地”解决了两国关于珠穆朗玛峰高度的长期争论。

  世界各国曾经公认的珠穆朗玛峰的高度为8848米,由印度在1954年测量得出。2005年5月,中国登山队员和研究人员登顶珠穆朗玛峰后重新测量了它的高度,得出不同的结论。测量结果显示,珠峰峰顶岩石的高度为3.7米,比1954年测算的高度有所减少,应为8844.43米,误差约为0.21米。中方认为,以峰顶岩石高度来测算珠穆朗玛峰的高度是一种更加符合动力学的测量方法,这样似乎比以雪量来测算更加合理。此后中国便将数据正式更改为8844.43米,但尼泊尔一直坚持1954年印度测算的高度。

  目前,中国与尼泊尔已就珠穆朗玛峰的高度达成了一致:珠穆朗玛峰有两个不同的高度。尼泊尔调查部门负责人拉贾·奥拉表示:“没有完美无缺的测量方式,两个数据都是正确的,这是科学研究本身存在的问题。”


责编:辛逸

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报