定义你的浏览字号:

挑战珠峰南坡

 

CCTV.com  2010年04月12日 12:35  进入复兴论坛  来源:央视网  

     珠峰的南北坡,各有一条登山线路,南坡在尼泊尔,北坡在中国。

 

    南坡的最佳登顶时节是每年的五月中下旬,登山者一般在4月初抵达出发营地,大多先在营地住一两个星期。这里有为往返登山队员提供比较完备的急救、食宿等支持设施。听着冰雪的天籁,人们也在这里体验恐惧、焦虑、希望,以及一生的友谊。

 

    在这段时间里,登山队的夏尔巴人开始向前铺设绳索和阶梯,因为首先前往一号营地的路途需要经过非常危险的“昆布冰瀑”。头顶坠下的冰塔、脚下面临的冰裂和冰流使该路段成为南坡最危险的路段之一。这段路程对还不适应的登山者来说可能要花5到8小时,而已适应的登山者只需要3到5个小时就可完成。绳索和阶梯布置好后,登山者至少会在出发营地和一号营地间往返一两次,运送一些必需设备,也再度适应高海拔环境,促使身体恢复到最佳状态。


    一号营地海拔5900米左右,这是一片空旷的冰雪天地,附近多有冰川冲刷的痕迹。夜晚,冰裂和冰川发出低沉的声响,而白天扎营就应选择在地面没有裂纹的地方。


    二号营地即前进营地,海拔约6500米,在洛子峰西面的山坳。前往该营地需要3到7个小时,经过的是相对开阔的地带,登山者在这里只需要避免过于靠近雪山,防止雪崩。二号营地多乱石,这里在冰川的相对高处,由于没有烈风,也被称为“寂静之谷”。喜马拉雅山南的白云时常钻进山谷,弥漫进帐篷,而在晴朗时节这个谷地却酷热难耐。这里也是各登山队生火造饭的最后一个营地,再往后登山者就只能吃方便食品了。

 

    缘着固定好的绳索攀登到海拔约7500米的山台,即三号营地。这段路途将要经过峻峭、晃眼的冰壁,虽然难度不大,但稍有闪失就可能丧命。一般来讲,积雪越厚越利于攀登,但要防止雪崩;雪薄的话,就必须把鞋钉磨利。由于三号营地所在陡险,犹如鹰窠,许多夏尔巴登山者都直接从二号营地上到四号营地,而不在三号营地停留。
  
    再往上是海拔约7950米的四号营地。三号、四号营地之间的路途极具挑战性,这里有“日内瓦刺”和“黄带”。熟悉这段路程的登山者4小时可以完成,初次攀登者可能需要8个小时甚至更多。
  
    南坡四号营地就是挑战珠峰的最高营地,被称作“生命禁区”或“死亡区”。一般登山者只能在那里待两到三天,他们在那里等待登顶时机。这个时机主要包含两个要素:天晴、风弱。如果运气好,登山者在半夜11点左右就可以开始8到16个小时的攀登。
  
    登山者们在寒冷的暗夜倾听鞋钉和冰雪的摩擦。除此之外是不时有人转身低声道出的“我上不去了,祝你们走运”。但下山更是挑战,因为体力不支和放松心理——多数登山者的悲剧发生在下山时。一份60岁以上登山者的历史记录表明,60岁以上成功登顶珠峰者,1/4在下山途中死亡。

责编:辛逸

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报