定义你的浏览字号:

《低碳经济、迎接挑战》
——集团董事会主席王石在首都对外经济贸易大学演讲记录

 

CCTV.com  2010年03月31日 20:21  进入复兴论坛  来源:央视网  

  【王校长】:今晚我们很荣幸邀请到王石先生来做青年励志与成功人生《低碳经济、迎接挑战》的主题演讲,王石是我们中国人登顶珠峰的最大年龄创造者,下面同学们用热烈的掌声欢迎!

  【王石】:老师们、同学们,晚上好!

  我非常荣幸第一次到我们财经经贸大学来,主题是《让建筑赞美生命》,但是我很想谈谈低碳经济,哥本哈根会议和万科是什么关系,和行业是什么关系,来和老师同学们进行分享。

  这之前先放一个短片。(短片)作为中国最大住宅商万科是如何对应气候变暖?我们的对应策略是全装修、住宅产业化、绿色建筑。

  全装修像毛坯房

  根据中建建筑数据,中国建筑施工城市垃圾数量的30%,万科八年来累计销售装修房十万套,减少垃圾排放20万吨,需要一个十层深的足球场来掩埋。现在中国房地产事业的精装修是什么局面呢?万科2009年精装修的房子达到80%,还有20%毛坯房,行业上讲是20%的精装修,一年供应量商品房600万套,80%是毛坯房,简单算还有500万套是毛坯的,一套两吨垃圾一乘,一年垃圾一千万吨。万科在一个礼拜前非常明确的公布2010年万科将没有毛坯房,将和毛坯房告别,申报的项目当中报万科总部说还是毛坯房的项目是不予批准的。

  万科住宅产业化

  下面这些指标给的非常清楚,比如木材节约87%,用量相当于原来木材的13%,用水、耗电这方面都大大的下降。而且万科住宅产业化的实践是从2007年在上海投放市场,2008年在北京投放市场。我们说的精装修也好,说的住宅产业化也好,实际我们在建筑的产品当中它占的比重是多少?它消耗的能量占的比重也就是24%,真正76%是房子交给用户,用户在使用过程中消耗的能耗,也就是说你真正要减少建筑行业的能耗不仅仅是过程当中减少能耗,而且如何建设环保绿色的住宅,让这个住宅保温、隔热、隔冷,让它减少用能耗,也就是说仅仅是精装修,仅仅是住宅产业化是不够的,住宅产业化只是给绿色住宅提供一个平台,真正如何环保,低能消耗主要还是提供低能消耗的住宅。再给个数字,在世界总能耗当中城市住宅加用户的能耗占能耗比重的40%,也就是如何减少能耗,显然提供绿色住宅是个必然趋势。

  万科绿色住宅的实践是从2005年开始

  按照万科的绿色住宅推广计划,预计到2014年万科新开工的住宅我们将百分之百的工业施工方式,刚才讲2010年没有毛坯房,2014年百分之百工业施工方式,加上绿色三星标准,加上创新能源科技,绿色三星标准是我们国家颁布的绿色三步节能法,三星是消耗能源比原来减少65%,这是国家的硬性规定,2014年按照传统万科提供的住房节能达到36%。那万科这样做出于什么动机?难道你这么先见之明?这么承担社会责任?就这样和全球变暖结合起来?我如果说我开始做是这样那就是吹牛了。应该说万科这样做是从一个不自觉到自觉的过程,什么叫不自觉呢?到了1993年万科非常明确专做房地产、专做住宅,就这样一个转型,这个转型原来计划到1997年完成,用五年的时间转型,实际转型到2001年才完成,转型过程中是非常痛苦的,转型成专业的房地产开发公司。虽然转型痛苦,但到了1997年发现我们是上市公司最大的房地产公司,到了2000年之后就速度加快,我们突然发现跨地域经营项目增多,如何控制成本,如何控制品质成了万科很大的问题。数量多了、规模大了,原来的开发模式显然受到了挑战,如何保证质量只有标准化,如何保证速度来符合你的品质,只有住宅产业化。万科是基于自私、自身发展、差别经营、品牌营造走上了标准化、住宅产业化、精装修的这样一条路,如果没有精装修,毛坯房谈不上住宅产业化。

  当我们发现最近五六年全球变暖问题越来越突出的时候,强调绿色环保节能,我们发现我们搞的住宅产业化是节约木材、节约水、节约电的,突然发现你搞的住宅产业化和环保节能是契合的。实际我们看到环保、绿色、节能,这是发达国家已经完成工业化后工业时代的问题,就是工业技术文明带来新的问题,这是后工业时代遇到的问题,而中国还在这个工业化过程之中,包括我们说住宅产业化。突然发现和它并不矛盾,因为中国城市化还在迅速,大量农村人口进入城市,怎么解决他们的住房?大量的投入建造,显然住宅产业化建造方式比较有效,而且减少材料的浪费、能源的浪费。当你意识到绿色代表未来,环保节能是必然趋势的,我们何不把偶然的契合变成主动行为,万科就这样从契合变成主动的道路。而且有意思的是无意当中万科从营销生产型向研发技术型的转化。

 

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报