定义你的浏览字号:

上海世博会万科企业馆引人关注

 

CCTV.com  2010年03月31日 20:10  进入复兴论坛  来源:新华网  

  中国2010年上海世界博览会万科企业馆有两点引发众人关注:一是这座展馆的名称是“2049”,二是其展示主题定为“尊重的可能”。

  据万科董事会主席王石的解释,“2049”年恰逢中华人民共和国建国100周年,易于被人理解和记忆。最重要的是,“2049”象征着未来,既可以是一个人的未来,也可以是一个城市、一个国家甚至整个地球的未来。

  至于“尊重的可能”这一主题,王石解释为“尊重前提下的一切可能”,即尊重自己、尊重他人、尊重生命、尊重自然、尊重社会、新生城市文化多样性、尊重居住选择、尊重生活习惯等。

  王石认为,在经历了改革开放30余年的高速发展之后,中国未来可能更侧重于社会全面发展和均衡发展,而不仅仅是经济增长,这为各种“尊重”提供了可能实现的空间。

  厦门大学教授、文化学者易中天认为,“2049”与“尊重的可能”两个概念,实际上涉及到未来40年中国整个公民社会的建设问题,是从生活、生存、生命以及可持续的角度对“和谐社会”的进一步探索。

  据万科集团万创设计管理中心总建筑师朱建平介绍,上海世博会万科企业馆的主要建材为用天然麦秸秆制成的麦秸板,意在突出未来“低碳建筑”的理念。在展示方面,万科企业馆将通过五个小故事来演绎人、自然与城市的相互尊重,其中的角色有白蚁、沙尘暴、垃圾、水、金丝猴等。上海世博会的17座企业馆均位于浦西园区,绝大部分企业馆已开工建设。

 

 

 

责编:辛逸

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报