定义你的浏览字号:

上海世博会万科馆命名"2049"

 

CCTV.com  2010年03月31日 20:03  进入复兴论坛  来源:东方网  

上海世博会万科企业馆奠基

上海世博会万科馆建筑设计方案亮相

万科企业馆效果图

  东方网记者靳慧7月29日报道:犹如七座金灿灿的麦垛,落落大方地展示生命的健康与丰盛;天光与水色交相辉映,诠释着自然平衡的和谐之美……这是上海世博会万科企业馆建成后将呈现给世人的景象。29日,名为“2049”的上海世博会万科企业馆发布展馆建筑设计方案,同时在世博会浦西园区举行奠基仪式。上海市政府副秘书长、上海世博会事务协调局局长洪浩,万科董事会主席王石等出席仪式。

  洪浩表示,本届世博会的主题是“城市,让生活更美好”,房地产行业是推动城市化进程的重要行业之一。万科是中国房地产行业的代表企业,衷心希望万科在世博会这个全球舞台上所传递的企业的价值主张和社会责任,让全世界对中国企业留下新的美好印象。

  王石表示,万科馆的主题是“尊重的可能”,希望通过这一主题来传递万科对美好未来的祈愿。万科馆命名为“2049”,2049年既可意味着一个人的未来,也可意味着一个城市、一个国家甚至整个地球的未来。它还可以象征通往未来的一段旅程,其中蕴含着无限可能。

  万科企业馆由七个相互独立的筒状建筑组成,各筒之间通过顶部的蓝色透光ETFE膜连成一体,利用自然采光照明降低照明的能耗。超过一千平米的开放水域环绕着七个圆筒,水面映照天空,试图让参观者感受到与自然亲近的愉悦。而这片开放水域还会起到调节展馆区域气温、湿度的作用,营造一个自然舒适的小环境,几个分馆围合而成的中庭更能为参观者提供舒适的活动空间。

  据介绍,万科馆是一个低碳建筑,其回归自然、节能环保的理念在材料、通风、采光等方面都有体现,希望建筑可以唤起人们欣赏、尊重和顺应自然的态度,探求与自然的和谐相处之道。为此,万科馆选用麦秸秆压制而成的麦秸板作为最主要的建筑材料。展馆将通过热压和风压两种自然通风的模式,尽可能最大化自然通风,从而减少空调使用的时间,降低展馆在运营过程中对于能源的消耗。

  而在展示内容方面,围绕“尊重的可能”这一主题,万科馆将通过五个小故事来讲述关于人、自然和城市的相互尊重,并导出万科所处房地产行业未来的发展方向――住宅产业化的探讨、摸索和实践。

  奠基仪式后,“尊重的可能”万科世博系列论坛进行了第一次对话。论坛由《第一财经日报》总编辑秦朔主持,万科董事会主席王石、北京大学国家发展研究院院长周其仁、著名学者易中天等,就“企业参与世博会的意义”等话题发表了自己的看法。

 

 

责编:辛逸

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报