定义你的浏览字号:

万科、腾讯联合启动“零公里行动”
王石受邀担任“绿色高峰对话”主持人

 

CCTV.com  2010年03月31日 17:12  进入复兴论坛  来源:  

  随着上海世博局DE片区部部长陈超女士将世博旗帜移交至万科企业股份有限公司董事会主席、万科公益基金会理事王石先生与腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯公益慈善基金会理事马化腾先生手中,一项由万科公益基金会与腾讯公益慈善基金会共同发起的名为“零公里行动”的系列公益环保行动正式启动。

  3月26日下午,“零公里行动”启动仪式在上海世博会万科企业馆外广场举行,万科公益基金会和腾讯公益慈善基金会正式共同启动了该项计划。上海世博局DE片区部部长陈超,万科董事会主席王石,腾讯董事会主席马化腾出席仪式。

  城市垃圾业已成为城市生活与自然环境之间的矛盾最集中的表现之一,作为以垃圾分类减量为主要内容的公益行动,“零公里行动”包括三个部分:珠峰北坡垃圾清扫、社区垃圾分类以及在互联网上进行以垃圾分类减量为内容的推广与互动。希望通过呼吁垃圾前端分类减量,通过每个人的举手之劳解决城市垃圾的问题,从而回应上海世博会“城市,让生活更美好”的主题。

  “零公里行动”的珠峰北坡(中国境内)清扫行动将主要由西藏登山学校的15名专业登山队员具体执行,贯穿从3月底到5月底的整个珠峰登山季。据介绍,在登山过程中,有不少空氧气瓶被丢弃在珠峰的高海拔区域。珠峰北坡大本营及以下的垃圾清扫已持续、定期并取得显著效果,但极高海拔地区的垃圾清扫的开展难度非常大。此次垃圾清扫是中国民间发起和组织的第一次大规模、高海拔清扫活动,将主要在7790到8844米的极高海拔区域进行垃圾清扫,计划至少清扫超过200个废弃氧气瓶和2吨垃圾。由环保组织专业人士、志愿者与协作人员组成的队伍将在珠峰大本营完成垃圾分类与评估。

  在珠峰北坡垃圾清扫的同时,包括王石在内的一队登山者也将从珠峰南坡(尼泊尔境内)带着2010年上海世博会的旗帜登顶珠峰。

  此次活动由国家环保部宣教中心、中国登山协会、西藏自治区体育局主办,西藏登山学校、深圳登山户外运动协会承办,探路者户外用品股份有限公司支持。

  王石表示:“珠峰垃圾清扫,代表着在极端严峻的环境下,人们也可以为自己的环境影响负责,通过实际行动进行垃圾分类,实现垃圾减量。”而在日常的社区生活中,垃圾的前端分类减量只需举手之劳,却同样可以发挥巨大的作用。

  除了珠峰北坡垃圾清扫,“零公里行动”希望把垃圾分类和垃圾减量变为可复制、可计量、可累积的持续的社区行动,有望在全国约20个城市发动上百个社区进行垃圾分类和垃圾前端减量。

  王石坦言对台北垃圾处理方面经验的考察给他很大启发,万科馆的一个展厅,“莫比斯环厅”也将介绍台北民众进行前端垃圾分类减量从而变问题为资源的故事。除了“莫比斯环厅”之外,万科馆还讲述了另外四个故事,其中有:以奚志农、梁从诫为代表的环保人士及NGO挽救“雪山精灵”滇金丝猴栖息地的故事;人类最大规模的公益环保行动——我国的退耕还林政策让林进沙退,让生命之树在沙海里生长的故事;不起眼的白蚁建造令人类也要侧目的“绿色摩天大楼”的故事;以及看到奚志农、梁丛诫、马军以及阿拉善SEE等每一个个人、组织的力量汇聚成中国的环保行动的故事。

  而腾讯的介入,不仅使“零公里行动”有望成为亿万网友在线生活的精彩体验,也将令亿万网友成为线上开展垃圾分类和垃圾减量活动的中坚力量。据了解,腾讯将充分发挥腾讯的网络技术和传播优势,呼吁亿万网友参与到活动中来。作为活动主办方之一,腾讯一方面将为本次活动开设官网,对活动进行持续的跟踪和报道。另一方面,也将因应SNS的网络潮流,在腾讯平台上设计热门的网络应用。腾讯网友将与线下的活动充分互动起来,一起跟踪城市垃圾的迁移路径的同时,还通过各种各样的互动活动来践行垃圾分类,实现全社会的垃圾减量。

  同时,腾讯公益慈善基金会也将和万科公益基金会一起,捐赠专项资金来支持各地的环保类NPO,共同开展线下垃圾分类减量的各种公益项目。

  马化腾表示,中国互联网产业在取得巨大经济和技术成功的同时,社会公益已经成为包括互联网企业在内的中国优秀企业共同努力的全新事业。我们深信,网络让人人都能够更便捷、更持续、更透明地参加公益。我们希望,“0公里行动”在传播世博会节能环保理念和“城市让生活更美好”这一主题的同时,其带动的垃圾回收潮流,将与腾讯倡导的公益生活一样,成为社会大众时尚生活的常态行为。

  为更好推动2010年世博主题“城市,让生活更美好”,积极推崇低碳环保概念,南方周末、深圳卫视及腾讯网基于共同新闻传播价值,在上海世博会期间,联合打造世博特别策划“绿色高峰对话”系列访谈节目。

  在“零公里行动”的启动仪式之后,“绿色高峰对话”高端访谈栏目也举行了启动仪式。南方周末报系副总编辑伍小峰、南方周末报系总经理荣波、深证广电集团副总编辑李也平、腾讯副总编李方出席仪式,并向王石颁发聘书邀请王石担任“绿色高峰对话”主持人。

  据介绍,三方将个共同邀约12位各领域代表人物作为访谈嘉宾,在世博会期间围绕“低碳经济、未来发展、绿色理念”等话题与王石展开对话。

  仪式现场的后方形如金色麦垛的建筑就是上海世博会万科企业馆,目前万科馆建筑工程已经全部完工,而内部展演安装工程正在紧锣密鼓的进行。据肖莉介绍,万科馆的所有工程施工和调试工作将于四月中旬全部到位,以最佳的状态喜迎八方宾朋前来参观。

 

责编:辛逸

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报