定义你的浏览字号:

零公里行动

 

CCTV.com  2010年03月31日 17:10  进入复兴论坛  来源:央视网  

  “零公里行动”由万科公益基金会与腾讯公益基金会联合发起,旨在呼吁通过生活垃圾的前端分类减量解决城市垃圾问题。“零公里行动”将由三部分构成:珠峰行动、社区垃圾分类以及网络社区互动。

  “零公里行动”的珠峰清扫行动将在珠峰的南北坡同时进行。在南坡(尼泊尔境内)包括王石在内的一队登山者将尝试登顶珠峰,将上海世博会旗帜首次带上珠峰。于此同时,在北坡(中国境内)将对珠峰极高海拔地区的垃圾进行清扫。

  由于珠峰极高海拔地区的垃圾清扫的开展难度非常大,有不少空氧气瓶和其他垃圾被丢弃在珠峰的高海拔区域长期得不到清理。“零公里行动”的珠峰北坡垃圾清扫将主要在7790米到8844米的极高海拔区域进行,计划至少清扫超过200个废弃氧气瓶和2吨垃圾。垃圾清扫将主要由西藏登山学校的15名专业登山队员具体执行,贯穿从3月底到5月底的整个珠峰登山季。

  氧气瓶及其他垃圾由清扫队运回北坡大本营之后,由环保组织专业人士、志愿者与协作人员组成的队伍将在珠峰大本营完成垃圾分类与评估。清扫活动带回的逾200个废弃氧气瓶还将由艺术家创作成装置艺术作品,进行展示。

  此次垃圾清扫是中国民间发起和组织的第一次大规模、高海拔清扫活动,旨在表明即使在极端严峻的环境下,人们也可以为自己的环境影响负责,进而号召更多人通过进行垃圾分类,实现垃圾减量。

  “零公里行动”希望把垃圾分类和垃圾减量变为可复制、可计量、可累积的持续的社区行动。因此,除了在珠峰北坡进行垃圾清扫和分类之外,“零公里行动”希望在全国约20个城市发动上百个社区进行垃圾分类和垃圾前端减量。万科公益基金会还将和腾讯公益慈善基金会一起,捐赠专项资金来支持各地的环保类NPO,共同开展线下垃圾分类减量的各种公益项目。

  而在互联网上,腾讯的介入将使“零公里行动”所倡导的垃圾分类减量,在上亿网友中得以广泛传播,有望使更多人掌握垃圾分类的相关知识并开始实践。

  作为活动主办方之一,腾讯将因应SNS的网络潮流,在腾讯平台上设计网络应用,使腾讯网友与线下的活动充分互动起来,共同跟踪城市垃圾的迁移路径,并通过各种各样的互动活动来学习和实践垃圾分类。

 

责编:辛逸

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报