央视网 > 世博会频道 > 丹麦馆 > 正文

定义你的浏览字号:

丹麦副首相:世博会将是展示丹麦的良好平台

 

CCTV.com  2010年03月01日 08:22  进入复兴论坛  来源:  

   安徒生笔下的小美人鱼故事让世人都向往到丹麦这个北欧小国一游,而丹麦首都最著名的“小美人鱼”铜像明年将远渡重洋,作为丹麦展厅的重要组成部分到上海世博会参展。丹麦副首相兼经济和贸易大臣莱娜·埃斯珀森认为,2010年上海世博会不仅是丹麦展示历史与现今的良好机会,也是加深丹中两国文化与商务合作的机会。

埃斯珀森近日在丹麦首都哥本哈根接受新华社记者专访时说,占地约3000平方米的丹麦展馆将展现其独特的城市生活,通过互动的形式让到访者充分感受丹麦童话的历史和注重环保的城市理念。她说,在名为“幸福生活与童话乐园”的丹麦展馆里,人们将可以通过悠闲散步的方式,或者丹麦人热爱的环保交通方式——骑自行车,来参观这个全部采用环保材料建造成的螺旋形建筑。

埃斯珀森说:“丹麦展馆的中心将是雕塑家爱德华·埃里克森根据安徒生童话《海的女儿》中主人公形象用青铜浇铸的‘小美人鱼’像。这尊铜像从1913年8月23日落成以来,一直是哥本哈根的象征,把它带到上海展出充分体现了丹麦对上海世博会的重视。此外,丹麦政府已选定一位中国艺术家专门创作一件艺术品,在‘小美人鱼’离开家乡时替它迎接到丹麦的游客,这也是丹中文化交流的一个重要组成部分。”

埃斯珀森说,国际金融危机不会影响丹麦对世博会的资金投入计划。据悉,丹麦将为参加上海世博会投入近1500万丹麦克朗(1美元约合5丹麦克朗),这是丹麦参加世博会以来进行的最大一次投入,除了政府出资,还吸引了一些丹麦知名企业和组织机构参与。

埃斯珀森说,上海是中国最大的经济、金融、物流中心,能够去那里参展世博会,不仅能加深丹中两国的文化交流,也能为丹麦企业提供难得的宣传渠道,有利于两国开展更多、更广的商务合作。

埃斯珀森相信明年上海一定能举办一届精彩而成功的世博会,而中国也将通过世博会向世界人民展示其在文化等不同领域的独特魅力。她希望全世界,尤其是中国的参观者能够通过世博会更多地了解丹麦的历史并领略丹麦人的普通城市生活,感受丹麦人民在发展可持续的、充满社会责任感的现代城市生活中所作的努力。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报