定义你的浏览字号:

抢占“亚运营销”制高点 生态金锣谋求“亚运标准”常态化

 

CCTV.com  2010年12月07日 15:43  进入复兴论坛  来源:  

    干净整洁的生产线设备正在嗡嗡运转,身着工作服的工人们手脚利索地将早上刚刚宰杀、加工的肉统一包装,专业检测人员谨慎细微地检查每一个环节,不放过任何一个细节。

    当清晨的临沂正沉浸在安稳的睡梦之中时,在金锣的临沂生产基地里却已经是另一番热火朝天的景象。经过层层把控,这些包装好的肉制品被整齐地码放在亚运食品配送专车内,它们将由金锣集团开辟的专项绿色通道,统一调配至千里之外的广州亚运会。而这支对肉制品要求近乎完美的团队是金锣于5月份成立,并由饲养、屠宰、加工、质检、冷链物流等多个部门组成的亚运专项服务团队,通过实行整体配送流程优化来确保高效服务亚运会。

    更为重要的是,这套成功运营了近半年的“亚运标准”产业链正逐步推广到金锣所有食品,包括我们经常食用的火腿肠、冷鲜肉等。

    全生态产业链铸就“亚运标准”

    2010年3月30日,临沂新程金锣肉制品集团有限公司与广州亚运组委会召开新闻发布会,宣布金锣集团正式签约成为2010年广州亚运会唯一指定的肉制品供应商。

    金锣集团董事长周连奎表示:“金锣集团一贯秉承‘新鲜营养,健康生活’的绿色生态理念,并以‘传统产业高新化,高新技术产业化’的发展战略为依托,我们每一个金锣人均将着力为亚运会提供高标准高效率的品质服务。”

    事实上,纵然已经拥有在冷鲜肉市场排名第一、在火腿肠领域排名第二的不俗成绩,在可媲美奥运标准的亚运会食品供应商选择中,金锣脱颖而出亦实非易事。据了解,广州亚组委对金锣临沂养殖基地进行了详细考察,发现除了完善的生物安全体系,该基地还配有美国全进口干料饲喂系统及美国进口自动电子饲喂站,饲养技术、生产工艺流程均采用国际先进标准。不仅可以从源头实施安全管控,确保肉产品不含添加剂、瘦肉精,无药残、农残,而且在生产加工及仓储运输中均可以有效保证肉品的新鲜、安全。

    “概括来说,金锣独具特色的‘全生态产业链’契合了亚运高标准,”周连奎进一步介绍,金锣引进世界先进的干料饲喂系统,以国际领先标准规范饲养技术及生产工艺流程,构建了一条从猪种、生态育养、安全加工到冷链物流的全生态产业链。

    在保证肉制品安全健康的品质后,金锣依托全生态产业链的优势,实施亚运食品安全追溯制度,通过对饲养、屠宰、加工、冷链物流等各个节点检测,实现从生产基地、加工企业、物流配送中心到亚运村的全过程无缝隙监控。

    亚运契机:“亚运标准”走向常态化

    “对于金锣来说,为广州亚运会供应高标准肉制品,仅仅是一个开始。金锣正将亚运标准向所有产品线进行复制、推广。”在周连奎看来,“携手亚运是一个契机,一个让企业管理水平上一台阶的契机,也是一个让金锣食品标准上一台阶的契机。”

    在“肉粒多”等亚运新品上,金锣已完全实现了“亚运标准”的常态化。据了解,“肉粒多”是金锣专门为亚运健儿打造的营养、健康新品,产品原料全部是限定自有农场自产的冷鲜肉,保证了产品的高品质。市场也对“肉粒多”表现出了浓厚的兴趣。目前金锣“肉粒多”等亚运新品销售相当紧俏,在部分销售区域甚至一度出现断货现象。金锣内部人士透露,自4月上市以来,“肉粒多”维持着平均60%的月增长速度。

    显然,这种常态化非常必要。据了解,我国是世界最大的肉类生产大国及消费大国,仅2008年肉类总产量便占据世界28%以上。据中国肉类协会数据显示,2009年全国畜禽屠宰及肉制品加工业规模以上企业实现利润总额为205.9亿元,仅肉制品加工实现利润为102.2亿元。然而,与庞大的市场容量不匹配的是,我国偏低的肉制品行业标准却与其肉类大国的身份相左,肉制品质量事件也屡屡见诸报端。

    周连奎表示:“金锣希望将推动‘亚运标准’在金锣内部常态化的同时,将“亚运标准”推向整个行业,将肉制品安全标准提升到新的高度。”对于此次携手广州亚运会,金锣有更多的期待。

    业内人士也认为,作为中国肉制品市场的领军企业之一,金锣的“亚运标准常态化”将有望推动我国肉制品行业标准上一台阶。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报