定义你的浏览字号:

巧服六味地黄丸 拒当“问题”女人

 

CCTV.com  2010年11月11日 11:37  进入复兴论坛  来源:  

    电话会议时频繁跑洗手间?早上出门发现眼部浮肿,没有化妆却被黑眼圈变成天然的烟熏妆?当天气越来越冷时,怕冷、易疲劳、眼睑浮肿、黑眼圈加重、尿频等等越来越多的身体问题逐个袭来,不仅使女性的健康天平失去平衡,更扰乱了丽人们的正常生活秩序。来自河南省宛西制药仲景品牌的健康大夫提醒女性白领,别以为肾虚只是男人的专利,上述症状很可能是肾虚惹的祸。徒说肾虚可能稍感陌生,那么女性肾虚的症状其实突出也更好判断——

    问题一:眼睑浮肿、黑眼圈加重

    清晨起床后可对着镜子自检,如眼睑、面部甚至下肢出现浮肿,黑眼圈等等。肾主水,肾虚则水液代谢不利,导致水肿,而眼睑是最容易被发现的部位。至于黑眼圈、面色苍白无光则是由于肾虚导致了血液循环出现问题。

    问题二:怕冷、敏感、疲劳

    在别人觉得温度适宜的办公室里,你却格外怕冷,手脚冰凉;如果不慎受凉就很快出现腹泻的症状。此外,还有可能出现过度疲劳综合征,如精神疲惫、头脑昏沉、睡眠欠佳、注意和记忆力差等。

    问题三:失眠、健忘、烦躁

    又到年底,今年任务,明年计划,压的我们难以喘息,加班、熬夜、烦躁在所难免,面对电脑,常常会感到眼睛疲劳,视物昏花。这些看似无所谓的亚健康症状,却是肾虚的正常表现,并且正在一点一滴地透支你的健康。

    

图注一、宛西制药的拳头产品仲景牌六味地黄浓缩丸

    认识“六味地黄家族”,拒当“问题”女人

    宛西制药仲景品牌健康大夫指出,以上这些症状往往出现在工作忙碌女性中,她们正因工作忙碌而疏忽了自身的健康。古人认为,应顺应四季变化,秋冬养肝肾之阴,以补充阴精阳气,则能固其根本,防止早衰。在秋冬季节,据自身的症状,科学服用经典补肾良药六味地黄系列药品,可防病保健,增强免疫力。

    六味地黄丸具有补肾健脾、平肝的作用。主要针对用于头晕耳鸣,腰膝酸软、体倦乏力等亚健康症状。方中药物三补三泻,如熟地、山萸肉、山药,补肾健脾为三补;茯苓、泽泻、丹皮,利水渗湿、平肝之火为三泻,是一个补而不腻,补泻平和的好方子。仲景品牌健康顾问还围绕着六味主方,特意介绍了地黄丸家族系列产品。

    知柏地黄丸:滋阴清热。方剂中加上知母、黄柏,增强了清虚火的作用,适用于阴虚火旺的症状:潮热盗汗,口干舌燥,皮肤干燥,手脚掌脱皮、反复性口腔溃疡等;

    杞菊地黄丸:滋肾养肝。方剂中加上枸杞子、菊花,适用于肝肾两虚的症状,又有肝阴血不足的症状:两眼干涩疼痛,视物模糊,以及经常用电脑、长期看电视过度引起的视疲劳、视力下降等。

    麦味地黄丸:滋肾养肺。方剂中添加了麦冬、五味子,可兼顾肺虚的相关症状:如咳嗽,干咳少痰,或咳痰带血丝,两颧潮红,盗汗,皮肤干燥、瘙痒,头发干燥等。

    明目地黄丸:滋肾养肝。增加了养血活血的当归、白芍,还增加了平肝明目、通络的蒺藜、石决明等,对眼睛疾病更有针对性,适用于视物昏花,眼睛胀痛,迎风流泪,青光眼等各种眼睛疾病。

    桂附地黄丸:温补肾阳。方剂中添加了肉桂和附子两味温热药,从而改变了整个方剂的药性,成为温补肾阳的代表作。典型针对浮肿、怕冷、手脚冰冷、面色白、夜尿频多,等症状。

    

图注二、伏牛山上成熟的茱萸,仲景牌地黄丸的重要药材之一

    仲景品牌健康大夫提醒大家,中医补肾很有学问,要在医生的指导下弄清是肾阴虚还是肾阳虚是关键。身处医圣张仲景故里的宛西制药,以继承弘扬张仲景中医药文化为己任,秉承“药材好,药才好”的制药理念,现在,宛西制药是全国唯一一家能实现“六味地黄丸所用六味药材全部来自通过国家GAP(中药材种植管理规范)的地道药材基地”的企业。通过不断进行中药现代化生产和研究,仲景牌六味地黄浓缩丸入选了2010年新版《中国药典》,成为国家六味地黄浓缩丸的药品标准。真正做到药材地道,品质正宗,实现让老中医放心,让老百姓放心,让老祖宗放心的社会承诺。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报