定义你的浏览字号:

宛西制药:支持中医药人才可持续发展

 

CCTV.com  2010年10月19日 16:22  进入复兴论坛  来源:  

    近日,在由国家科技部、国家中医药管理局、河南省政府主办的第九届中国南阳张仲景医药科技文化节暨中医中药中国行文化科普宣传周活动期间,以弘扬仲景文化为己任的知名企业、“仲景文化节”活动的重要协办单位之一,河南省宛西制药股份有限公司发起的“张仲景奖学金助学金”第四届颁奖仪式如期举办,省中医管理局领导、市领导出席活动,与来自全国十所院校的近200位中医药相关专业的博士、硕士研究生一起,见证这项资助活动第四年的实施过程。为加强现场听众对中医药文化的认知,宛西制药还特邀我国著名作家二月河先生围绕“中医药文化建设”开展了演讲和互动。

    

图注一:第四届张仲景奖学金助学金颁奖仪式现场

    据介绍,“张仲景奖学金助学金”项目是宛西制药独家发起的公益计划,为了给我国中医药事业培育出优秀人才队伍,鼓励中医药人才的发展使中医药事业实现可持续发展的良好态势,于2007年起,一举出资500万元,与北京中医药大学、广州中医药大学、上海中医药大学、南京中医药大学等十所院校签约,计划在五年内,每年出资100万元对100名品学兼优的博士生、硕士生给予每人5000元的奖励,对100名学业优秀、家庭困难的博士生、硕士生给予每人3000元的资助。这项已经持续了4年的活动,共计已有800多位学子受惠于此项资助。

 

  

 图注二:重点医药大学的学子济济一堂倾听生动的“中医药文化建设讲座”

    中医药管理局领导在本次颁奖仪式上表示,“中国的传统中医药事业要继续发扬光大,必需不断的传承,而选择这个专业的青年才俊们就是这种传承中的中坚力量。对立志中医药事业的青年才俊们发放奖学金,宛西制药公司做出了创新和尝试,并且成果值得肯定。”来自浙江中医药大学的一位同学表示,“能够获得张仲景奖学金,坚定了今后自己从事这个专业的决心和信心,也觉得今后更有责任去传承这项文化。”上海中医药大学的一位同学表示“如若更有多的企业能象宛西制药这样,中医药事业一定会有更好更快的发展。”宛西制药董事长孙耀志同志对同学们则提出了朴实而殷切的期望,他希望同学们要从事中医药,热爱中医药,今后走上工作岗位切切实实为百姓服务,回报社会。

  

  

图注三:到场学子参观宛西制药南阳总部的中医药文化展馆

    成长于医圣故里的宛西制药,深受仲景“悬壶济世、治病救人”的仁医仁德影响,以弘扬中医药文化,回报社会作为义不容辞的责任,多年来已累计为社会公益事业捐助5000多万元。在张仲景奖学金助学金项目设立之前,宛西制药曾采用多种形式支持中医药人才的教育事业,如先后与南阳医专、河南中医学院、郑州大学、南京中医药大学等高校进行深入合作,通过设立仲景医药营销班等形式,结合企业实际需要培养专业人才的同时,为社会培养优秀人才贡献企业的一己之力。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报