定义你的浏览字号:

宛西制药:仲景文化高调亮相中医药文化宣传周

 

CCTV.com  2010年09月28日 16:15  进入复兴论坛  来源:  

    为总结和展示“中医中药中国行”三年来的活动成果,进一步扩大活动的后续影响力,由国家中药管理局联合中宣部、卫生部等共计23个部委主办的首届“中医中药中国行文化科普周”,于9月19日起在北京面向公众开展了为期一周的大型中医药成果和文化的宣传、展览、义诊等活动,吸引了数万名公众参与其中。

    本次科普宣传活动,设置了国家中医药管理局展区,各省份、部队,中药产业展区,中医针灸推拿服务区,中医保健特色体验区等5大展区。为获得更好的宣传效果,参展单位采用多种形式表现其最具特色的中医药文化。其中,唯一以省直辖市组团参展的河南省南阳市的展位表现突出,凭借医圣张仲景故里独特的中医药文化优势,不但在现场还原了汉代中医大夫望闻问切的诊疗仪式,还请知名专家以医圣张仲景流传下来的“坐堂”方式为百姓现场义诊,引来不少观众驻足观赏和排队诊疗。

    据悉,南阳市政府携同来自医圣故里的行业知名中医药企业——宛西制药,参与了本次活动,旨在借此平台弘扬张仲景医药文化,扩大南阳中医药产业的影响力和知名度,为中国•南阳第九届张仲景医药科技文化节暨中国健康产品博览会大造声势。活动开幕当天,卫生部副部长、国家中医药管理局长王国强,国家中医药管理局副局长李大宁,河南省卫生厅副厅长、河南省中医药管理局局长夏祖昌等,在南阳副市长李建豫的陪同下,来到南阳张仲景医药文化和宛西制药的展厅参观指导,王国强部长对南阳市政府和宛西制药大为弘扬和传播仲景文化深表赞赏。

    据了解,自2007年7月开始,致力于推行仲景中医药文化的河南省宛西制药股份有限公司就积极参与到“中医中药中国行”大型科普宣传活动中。三年来,随着活动组委会一起,宛西制药共走进了北京、广东、湖北等十五个省市中的近百个地市,发放中医药宣传单页30多万份,中医药健康知识手册15万本,举办义诊、健康知识讲座1000多场次,为传播中医药优秀文化知识做出了企业应有的贡献。

    据悉,宣传周作为全国中医药文化科普的固定活动形式,今后将每年举办一次,以尝试建立中医药科普长效机制。本次宣传周活动,宛西制药在场的一位负责人表示,“我们一直重视中医药文化的推广工作,并将继续大力支持中医中药中国行这样权威、广泛、具有影响力的平台运作,帮助更多民众了解认识真正的中医药,改善健康状况并提升生活品质。”他还表示,将于近期开展的中国南阳第九届张仲景医药科技文化节暨中国健康产品博览会活动值得关注,相信届时将有更大规模的仲景医药文化推广活动面向公众开放。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报