定义你的浏览字号:

浙江天台:佛道音乐会将亮相国家大剧院

 

CCTV.com  2010年09月27日 11:41  进入复兴论坛  来源:  

  日前,来自浙江省天台县政府消息,该县“天台山佛道音乐会”将于2010年11月2日晚在北京国家大剧院公演。据演奏单位浙江省天台山民乐团负责人介绍,届时,中国道教南宗祖庭天台桐柏宫住持张高澄、天台山华顶讲寺住持释性贤将携20多位弟子登台献艺。

  据悉,天台山是中国化佛教第一个宗派——天台宗的发祥地,天台山桐柏宫是中国道教南宗的祖庭,自汉代以来,名道高僧纷纷来天台山结庐修炼。天台山佛道音乐在寺观诵经的基础上,不断丰富和发展,形成了风格独具的音乐体系。在我国民族音乐史上、宗教史上和对外文化交流史上都具有独特的文化价值。

  浙江省天台山民乐团负责人介绍,天台山佛道音乐会分四个篇章,序《天台神韵》、上篇《道颂太平》、下篇《梵音佑民》、尾声《吉祥平安》。演出的曲目,有根据天台山道教南宗洞经音乐《小赞韵》、《悲叹韵》而创编的民乐合奏《和》、《清》;有选自桐柏宫《玄门日早晚课功课》的女声小组唱《二十四愿》;有华顶讲寺僧人献唱的原生态梵呗《佛宝赞》;有唐代颜真卿作词的天台山佛教音乐《智者大师礼赞》;有根据天台山佛教音乐《戒定真香》等创编的民乐合奏《吉祥平安》、《万年晨钟》;有根据唐代李白诗词谱曲的男声独唱《琼台仙谷》、以及原创歌曲《天台逍遥游》。

  整台音乐会风格典雅,气势恢宏,完美地诠释了道家“天人合一”的思想,和佛教慈悲为怀、普渡众生的博大挚爱。之前,天台山佛道音乐会曾在杭州等城市演出,观众涌跃,好评如潮,反响热烈。曾经出现一票难求场面。为此,天台山民乐团留有一定比例的嘉宾票,将免费赠送给宗教音乐爱好者。(作者:林龙 王正多 孙明辉 丁必裕 )

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报