定义你的浏览字号:

学术会友 造福民生 宛西制药力促老年病学术研究

 

CCTV.com  2010年09月02日 09:42  进入复兴论坛  来源:人民网  

  让老年人生活得更有质量,更有尊严。——这是国家中医药管理局副局长吴刚在第三届世界中医联合会(简称世中联)中医、中西医结合老年医学会“人口老龄化与老年疾病”学术大会上,对参会的专家学者和企业提出的殷切期待。

  由世中联主办、世中联老年医学会专业委员会、河南省宛西制药股份有限公司承办的本次学术大会,于8月20-22日在仲景故里、中医药文化发源地之一的河南南阳举办。国家中医药管理局副局长吴刚、中国中药协会会长房书亭、世中联老年医学会专业委员会会长周文泉教授等领导到会并分别致词。来自日本医科大学、北京中医药大学等国内外共150多名老年病研究精英齐聚一堂,围绕“人口老龄化与老年疾病”的主题,分别进行了老年病研究主题报告会、老年病研究优秀论文交流会、仲景天智颗粒临床应用及研究座谈会、仲景杯“中青年医师优秀论文”颁奖大会、祭拜南阳医圣祠及对宛西制药仲景文化建设的参观考察等学术研究、成果推广及文化交流活动。世中联秘书处副秘书长常文佐教授认为这是一次高层次、高水准的学术大会,起到了交流经验、推广成果、提高业务水平的目的。

图1:由河南省宛西制药承办的中医、中西医结合老年医学会学术大会现场

  数据显示,2009年我国65岁以上人口约占9%,预计到2050年这一数字将提高到20%,关心老年人、研究老年性疾病已成为社会和医药相关机构关注的重点。我国中医药文化源远流长,在防治老年病方面已积累了丰富的理念基础和实践经验。河南省宛西制药历时13年研制开发的仲景天智颗粒就是其中的代表,该产品取方自《杂病证治新义》的天麻钩腾饮,是国内第一个专用于治疗老年血管性痴呆的纯中药新药,曾获评国家自然科学基金资助项目、国家发改委中药产业现代化专项及科技部中小型企业创新基金项目。上市以来,得到了广大患者和医生的认可。在由北京中医药大学东直门医院田金洲副院长、北京大学第三附院唐启盛院长等13位国内权威研究专家参加的“天智颗粒临床应用及研究座谈会”上,专家们认为仲景天智颗粒在血管性痴呆病方面的临床疗效和安全性已经得到印证,建议继续进行扩大临床适应症和延长疗程方面的深入研究。

图2:国家中医药管理局吴刚副局长在宛西制药南阳总部参观

图3:仲景天智颗粒临床应用与研究座谈会

  河南省宛西制药为鼓励广大中青年医师学者从事老年病的基础研究,还特别组织举办了仲景杯“中青年医师优秀论文奖”颁奖大会,中国中医科学院中医临床基础医学研究所宇文亚等共31名中青年医师分别获得了一、二、三等奖,荣获现金2000元、1000元和500元的奖励。宛西制药董事长孙耀志在颁奖仪式上表示,希望有更多的中青年医师和企业能够参与到对老年性疾病的研究中来,共同努力,为老年人提供更多的健康服务。

  会议期间,全体人员还祭拜南阳医圣祠、参观宛西制药全面最大的浓缩丸现代化生产线、南阳总部科研中心及仲景文化展厅。宛西制药对中医药文化的弘扬与继承,以及对中医药现代化生产的实践及应用,与会代表纷纷表示,有理由相信,在国家政策的指引和宛西制药等企业的积极推动下,中医药事业一定能够蓬勃发展,为国家应对老年化社会的趋势交出一份合格的答卷。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报