定义你的浏览字号:

团购网站全国遍地开花美食类占据半壁江山

 

CCTV.com  2010年08月04日 13:42  进入复兴论坛  来源:  

     

    从“百团大战”升级到“千团大战”,团购市场真是越来越热闹了!现在,在北京、上海、杭州等一些团购主流城市,随机在街头做个调查,至少十有六七的人听说过团购,而在团购的发源地北京,不仅知道团购的人多,参加过团购的人则至少在百万级别了。

    这里的团购特指Groupon模式的团购,Groupon模式起源于美国芝加哥的Groupon.com网站,一年半之前,Groupon.com还是一家名不见经传的小网站,可如今,其市值已超过13.5亿美元,成为投资界新宠。此消息传遍世界后,中国、英国、日本、俄罗斯等国家相继出现了Groupon.com网站的翻版,连界面都一模一样,甚至,Groupon.com网站故意在网站上放一个错误,这个相同的错误都会出现在翻版网站上,Groupon.com创始人安德鲁·梅森笑了,他为自己的创意和成功得意,并不介意全世界翻版他的网站。现在,您打开任意一个团购网站,我们几乎可以看到一模一样的界面,这正是Groupon模式团购网站的标准面孔。

    再看看团购的产品,五花八门什么都有,按摩了、打台球了、化妆品了……,但餐饮类的团购几乎占了一多半,之所以会这样,正是因为餐饮是人类的基础消费之一,尤其是中国这样一个爱下馆子的国度,餐饮业非常的发达。目前,专做美味佳肴类团购的网站的有饭团网(tuan.fantong.com)、一起网(www.yiqi001.com),点评团(t.dianping.com)、十三香(13xiang.com)、食团网(www.foodtuan.com)等,而百分之九十以上的综合性的团购网站平均每周至少也会做一次美味佳肴团购,因而,美味佳肴已经占据了团购网站的半壁江山。

    “饭团”网是我国知名餐饮服务网站饭统网于今年5月低调推出的,上线仅数周时间,累计团购订单数量近万,目前上海、广州站饭团已陆续上线。其创始人臧力在如何应对杂牌团购军所带来的市场冲击时指出,“中国团购大军很快会进入服务质量决胜的阶段,团购市场将有大规模洗牌。饭团将继续秉持饭统网的服务理念,为大众提供一流的用户体验、高品质的本地生活团购服务。”

    一起网也是在今年5月下旬上线的,专注于提供餐饮团购服务,提供单品而不是成套的套餐。对于网站定位,创始人任一称:将服务于想追求更高生活质量的人,不要贪便宜的用户。“我觉得没有必要为了那20%,把80%的人服务等级都下降了。”所以,一起网的用户是有诚意的,是“愿意尝试你这家店”的客户,因而能够成为商家的回头客。

    而十三香美味佳肴团购网站的负责人王京在接受记者采访时表示:十三香主打饭店联盟形式,饭店想成为十三香的供应商,一看餐品质量,二看服务态度,三才看规模,供应商被投诉三次,即永远无法进入供应商的行列。王京强调:十三香做的毕竟是吃的东西,质量不把关,工作不严谨,势必会影响品牌形象,甚至酿成餐饮事故,因而,十三香在正式上线前,前期工作用了近两个月的时间,做了充分的准备,从一开始就要为顾客提供尽可能完美的服务。目前,十三香主打“送21天餐仅需145元”包月工作餐团购活动,平均每餐的团购价格在6.9元,团购活动仅限七天,七天以后恢复原价。业内人士认为:团购网站还会火下去,这已经成为事实,未来的市场将更具潜力。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报