定义你的浏览字号:

三方入股盘活天山纺织 资本重组利好新疆经济

 

CCTV.com  2010年07月27日 14:47  进入复兴论坛  来源:  

  新疆天山毛纺织股份有限公司通过一系列的资本重组,让这家原本面临退市风险的新疆国资企业又迎来了新的希望。

  此次重组有三方主角:天山纺织之外,重组主导方是新疆国资公司全资子公司新疆金融投资有限公司,以及后者子孙公司新疆凯迪投资有限责任公司(凯迪投资)、新疆凯迪矿业投资股份有限公司(凯迪矿业);另一相关方是新疆西拓矿业有限公司(西拓矿业),拥有哈密黄土坡矿区73.41平方公里的铜多金属探矿权。

  西拓渊源

  记者采访了解到,2009年初,西拓矿业探矿取得重大突破,一批大公司如紫金矿业与山东招金纷至沓来,希望入股西拓矿业或者收购其股权。多方比较之后,西拓矿业股东付民禄与青海雪驰(股东王憬瑜)最终选择与凯迪投资合作。

  凯迪投资副总经理张强说,凯迪投资以及下属公司凯迪矿业立足新疆资源优势,原想通过自身努力进军矿山开采,但在市场上发现了西拓矿业之后,经审慎评估,决定收购西拓矿业以加快此进程。张强说,凯迪投资收购西拓矿业前的考察评估十分仔细,包括凯迪矿业的法定代表人李琳在内的专家组,对西拓做了专业和系统的考察。在地矿专业领域,李为新疆地矿系统资深权威专家。

  记者辗转采访西拓矿业方面得知,付民禄、王憬瑜当时谈判基于三点考虑:一是凯迪投资为国有企业,资信程度高;二是凯迪投资实力雄厚,又是新疆本土企业,能为西拓矿业未来发展提供良好基础;三是凯迪投资答应不收购西拓矿业100%股权,符合付、王二人希望保留西拓矿业部分股权的愿望。

  西拓矿业

  西拓矿业成立于2007年3月30日,主要经营铜矿的勘探开发。公司在哈密黄土坡矿区拥有73.41平方公里的铜多金属探矿权。凯迪投资入主之前,西拓矿业原股东为澳籍华人付明禄以及王憬瑜,王又是青海雪驰的实际控制人。

  哈密黄土坡矿区的探矿权,最初由国土资源部授予新疆华禄矿业公司--西拓矿业母公司澳大利亚华禄矿业公司的另一家子公司。2007年11月18日,新疆华禄矿业将该探矿权转让于西拓矿业。2009年5月18日,西拓矿业最终将该探矿权转让给付民禄和青海雪驰。

  公告显示,王憬瑜生于1963年,1998年起历任新疆今世纪实业有限公司董事长、新疆今世纪汽车销售有限公司董事长、新疆今宝汽车销售服务有限公司董事长。进入西拓矿业之前,基本上在汽车销售行业历练。

  重组与插曲

  受近几年国内外市场需求萎缩与全球金融危机影响,天山纺织近三年经营利润较大幅度下降。2009年三季度财务披露前三季度归属于母公司净利润为293.5万元,总体来看已"缺乏可持续发展能力,未来存在退市风险"。

  张强说,凯迪投资对收购、重组方案反复讨论,分别于2009年7月31日、8月21日的自治区产权领导小组会议上,向有关方面提出先行由凯迪投资收购天山纺织部分法人股权,在取得对天山纺织实际控制权后,"以现有资产、不排除正在收购阶段的西拓矿业资产,重组天山纺织"的方案,此方案被自治区决策机构认可。

  至此,重组最终方案确定为:由天山纺织以非公开发行方式向凯迪矿业、青海雪驰(控制人王憬瑜)购买50%和25%的股权资产。按每股5.66元向重组方凯迪矿业、青海雪驰分别增发8198万股、4099万股,天山纺织由此变身矿企。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报