定义你的浏览字号:

[长宁区]上海长宁努力推进创意产业集聚区建设

 

CCTV.com  2009年11月27日 10:02  进入复兴论坛  来源:央视网  

   (一)

    近年来,长宁区按照市委、市政府对中心城区产业结构调整和发展的总体部署和要求,在市委宣传部和市经信委的指导和支持下,在长宁区委、区政府的领导和高度重视下,结合长宁区经济建设的实际,着力推进区内工业老建筑资源的盘活和利用,积极引导相关企业以旧厂房、旧仓库等工业存量资源为载体,采取不同组合方式、多种运作形式,以发展现代服务业为目标建设创意园,形成了一批各具行业特点、产业相对集聚、创意特征较为明显的主题集聚区,产生了良好的效果。

    (二)

    截至2008年12月,长宁区由工业老建筑改造建设的各类创意园已达21家,总占地面积16.22万平方米,总建筑面积22.2万平方米。约占区域内存量工业老建筑的五分之一。其中,由市经信委认定授牌的"上海市创意产业集聚区"12家。

    据2008年的不完全统计,12个集聚区改造利用了14处工业老厂房、老仓库共15.42万平方米,总投入3.38亿元,包括时尚园、湖丝栈、映巷等8个创意园区项目,获得的800万元市、区专项扶持资金。年租金收入1.44亿元,年非租金收入642万元。

    (三)

    政府的引导和政策扶持、老工业建筑的空间和文脉、较低的租金和较好的经营环境,吸引了一批行业机构、知名品牌企业和领军人才参与到创意园的建设中来。数年来,已有中国服装设计师协会上海代表处、亚洲时尚联合会中国委员会秘书处、上海国际时尚联合会、中国服装设计研究中心、上海创意产品开发中心等行业组织或机构先后入住长宁;数年来,已有祁刚、张义超、杨柳青等数十位曾获"中国十大服装设计师称号"的设计人才,入住创意园建立工作室、创立企业;已有知名形象设计师毛戈平、曾获全国十佳摄影师的宋波等业内知名人士入住时尚园、映巷创意工场等园区创办企业;已有保罗哈博、东北虎、七匹狼、玖姿等国内服装知名品牌企业;绿豆蛙、水晶石、华硕电脑等信息科技类知名企业;PPI等知名广告公司、德国罗昂等建筑设计公司以及上海城市雕塑艺术中心、上海现代美术馆、景德镇瓷器文化交流中心、可可当代艺术中心等文化机构进入长宁创意园区发展。

    李永杰、郑培光等五位园区创办者,先后荣获年度上海创意产业领军人物;弘基公司、中泰照明公司等3家企业先后被评为"上海创意产业品牌企业";毛戈平作为长宁首届领军人才得到专项资助。此外,有四位长宁区人大代表、一位长宁区政协委员来自创意园区经营团队。区内创意产业集聚区都建立了党支部、工会等组织,在社区党、工组织的领导下开展工作,部分集聚区还获得先进党支部、文明单位等称号。

    这些行业机构、品牌企业、领军人才的积极参与,有力推动了长宁创意产业集聚区的建设和发展。

    (四)

    以艺术文化服务业为主要特色的新十钢·红坊创意园、以服装专业服务业为主要特色的上海时尚园等集聚区,在上海乃至全国已有一定的知名度和影响力。在2005年至2008年期间,有20余位中央、市委、市人大、市政府、市政协领导,外省市领导先后或多次到上海时尚园、新十钢·红坊(上海城市雕塑艺术中心)、周家桥创意产业之门、创邑源等集聚区视察。

    2008年,12个集聚区接待了前来视察、考察、调研、参观的各方面领导、团组、专业人士等共175批(次);举办展览、展示、展销、文化等各类主题活动80余次,在一定程度上也为会展旅游等现代服务业的发展增加了载体、拓展了市场、注入了活力。

    (五)

    纵观长宁区的创意园建设,大致有三种形式:

    一是产权所有者以整体出租的形式引进投资经营方,由专业机构(企业)进行整体设计和改建(装修),配套设施较为完善,有良好的企业经营环境,较高的产业集聚度,如以服装业为行业特征集聚企业的上海时尚园;以信息服务业为行业特征集聚企业的慧谷白猫科技园、以文化服务业为行业特征集聚企业的红坊创意园、映巷创意工场、周家桥创意园;以专业服务业为行业特征集聚企业的湖丝栈、创邑源等。

    二是产权所有者自行投资改建(装修)和进行一般的物业管理,出租引进企业,经营方式完全类同于商务楼。引进企业的行业集聚度较低,没有行业特色及其相对应的服务配套设施和有特点的企业经营环境,如上服创意园、新上广都市工业园、虹桥圣骊创意园等。这些园区要通过调整内涵,提升功能来推进发展,如新上广已提出了调整方案。

    三是通过受让方式取得工业老建筑产权(用地和建筑的工业使用性质未变)的所有权者,自行投资改建(装修),出租引进企业,此类所有权者多为房地产企业,在管理方式上与第二类相似,但在引进企业方面、配套服务方面又尽力仿效一般的创意园,有的也有一定的行业集聚度。如华联创意广场、原弓艺术创库等。

    (六)

    实践证明,中心城区的创意园建设,一是保留和利用,使部分工业老建筑的历史文明脉搏得以存续;二是改造和利用,使老仓库、老厂房出现了新的形象,带动了周边环境的改善;三是招商和引资,使各类资源得到了施展和发挥的空间;四是引导和扶持,使行业、企业、市场得到了经营和发展的推动力;五是培育和孵化,使创意、文化等人才的创业并带动就业得到了用武之地。

    另一方面,实践同样又证明,有战略眼光的产权所有者、有战术方略的投资者、有行业号召力的专业机构或知名企业和人才、有管理经验的经营团队,是以工业老建筑为载体建设创意产业集聚区的良好组合,长宁区上海时尚园、映巷创意工场等都是较为典型的。反之,仅仅以工业地产的概念、房地产的模式、招商的一般方式,是难以形成产业相对集聚、也是难以使创意园名副其实的。

    对此,我们在实践中认识到,在符合区域城市和产业规划的前提下,适当保留一些老建筑建设创意园是必要的、可行的,关键是要坚持"政府引导、企业主体、市场运作",特别重要的是由怎样的经营者来运作。比如,2003年,长宁区人民政府与中国服装设计师协会联手创建上海时尚园,一方面区政府给予资金扶持和协调周边业态的调整;另一方面,协会联手业内战略投资者组建经营团队并通过五年的市场化运作,收到了较好的成效。

    (七)

    今年以来,我们围绕加强管理,改善环境,调整结构,提升功能,提高效益,着重开展了几项工作:一是建立了由区规委办牵头、区规土局、建委、房管局、商务委等部门参加的创意园区建设方案的审核及会商机制;二是依据市经信委的管理办法,提出了长宁区的实施意见;三是会同区规划部门开展了长宁区工业用地建筑资源利用研究并提出了创意园区规划布局;四是开展了"长宁区创意产业园公共服务网站平台"建设;五是协调推动了周家桥、时尚园、湖丝栈创意产业集聚区的业态功能优化升级;法华525、航天·易园等新建创意园的建设;六是开展了与东华大学、华东政法大学等大学院校合作的工作,包括探讨建立环东华大学时尚创意带的可行性、探讨建立法律服务园区的可行性等。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报