定义你的浏览字号:

[组图]上海长宁图书馆虹桥-虹桥国际图书馆

 

CCTV.com  2009年11月27日 09:13  进入复兴论坛  来源:央视网  

中国之窗上海阅览中心·上海虹桥国际图书馆

    25日下午,全国知名网络媒体“上海世博行”的记者来到长宁图书馆采访。

    长宁区图书馆是一座集图书借阅、数字信息、学术交流、展览展示、教育培训于一身的现代化图书馆,是国家一级图书馆。根据长宁来沪外籍人士比较多的特点,长宁区创建了上海虹桥国际图书馆,用以陈列外宣资料、外文图书期刊,并在国际图书馆打造长宁区域重要的数字平台、信息中心和文化交流品牌,成为上海市和长宁区对外宣传的窗口。

中国之窗上海阅览中心·上海虹桥国际图书馆的内景。

    创建了国内首个“中国之窗上海阅览中心”,建设国际图书馆对外开放窗口。长宁区域内有上海市三分之一的外国领事馆和50%的外交官邸。长宁的人口结构呈现国际化趋势突出、高层次人群增多的特点。针对这一特点,国务院新闻办、市府新闻办与长宁区委宣传部合作,在长宁图书馆建立了“中国之窗上海阅览中心·上海虹桥国际图书馆:,放置、流通国新办、外文局、中央各部委、上海市、长宁区等中央和上海外宣品。

外籍人士在上海虹桥国际图书馆查阅书籍。

    采用数字化手段和人性化服务,推进图书馆管理和服务于国际接轨。一是采用数字化手段,采用信息技术,与上海市图书馆实现文献资源共享;应用RFID无线射频自动还借系统,实现用数字化手段完成检索、查询、借书、书籍归架、整架等工作,并为读者提供24小时全天候自助续借还书服务。二是提供人性化服务。图书馆针对外籍人士开设了外文图书检索、外文图书借阅、外文图书购买、外文图书配送等配套功能,想常住境外人士提供以外文图书为特色的数字化、一站式的服务;开通“点书”服务,为辖区内的外籍人士提供送书上门服务。

一市民在使用全自助续借还书机器。

    搭建中外文化交流平台,建立与国外和长三角地区合作的长效机制。一是与国外图书馆行业合作,举办“长宁·俄罗斯图书馆专题国际研讨会”,与俄罗斯联邦图书馆签订了“图书馆合作意向书”,形成了与国际图书馆交流联动的机制。二是与长三角地区合作,举办“长三角美术馆协作会议”,与长三角地区14个美术馆建立起合作关系。三是开展文化交流活动,先后举办了俄罗斯现实主义新生代画家尤·戈留塔五十岁生日展、著名旅日水墨画家傅益瑶20年精品画作展和“圣·彼得堡之春”油画作品展等一系列高品位的艺术作品展。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报