定义你的浏览字号:

[普陀区]积极服务残疾人 改善残疾人生活环境

 

CCTV.com  2009年11月26日 10:48  进入复兴论坛  来源:新华网  

       在区委、区府的领导下,在市残联的指导下,普陀区残联坚持以科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十七届四中全会精神,围绕学习实践科学发展观,围绕"四个确保"的落实,围绕创建全国残疾人工作示范城市目标,围绕迎世博工作,打基础、抓落实、促提高,残疾人事业得到了全面发展,残疾人的生活水平得到了提高,残疾人参与社会生活的环境得到了改善,培养了一批向金晶、郭伟一样的优秀残疾人,为普陀、为上海乃至全国残疾人树立了形象,赢得了荣誉。

    1、残奥会冠军郭伟。

    郭伟是我区桃浦镇肢体残疾人,是我区培养的一名优秀残疾人运动员。他凭借顽强的意志品质,通过多年的艰苦努力,克服身体残疾带来的巨大困难,取得了两届残奥会六枚金牌的辉煌成绩,向我们展示了一个身残志坚、自强不息的新时期残疾人士的模范形象。尤其是在本届北京残奥会上,郭伟先后经受了参赛项目调整、两个级别合并计分规则、赛前训练受伤等不利因素的严峻考验,凭着钢铁般的毅力和艰苦训练积累的扎实功底,奋勇争先、顽强拼搏,夺得标枪、铁饼、铅球三块金牌,三次打破世界纪录,实现了自我的又一次超越。

    在比赛前和比赛后,区残联都十分关心郭伟同志和家庭情况,多次上门了解郭伟训练情况,与郭伟通电话,鼓励他刻苦训练,给郭伟安排单位就业,解决郭伟后顾之忧。同时,对郭伟父母给予照顾和关心。

    郭伟获状后,区四套班子领导亲自接见郭伟,召开郭伟表彰大会,号召全区人民向他学习,并给予记功,授予郭伟先进生产(工作)者荣誉称号和全区"自强模范"称号。上海市也授予郭伟先进生产(工作)者荣誉称号和"自强模范"称号。郭伟同志还应邀参加建国60周年阅兵观礼活动。

    2、宣传"阳光系列品牌"。

    在残疾人保障方面,建立了"阳光系列品牌"。在全区建立了10所智障人士"阳光之家",建立9所"阳光心园",建立了2所"阳光工场",建立了2所"阳光基地",建立了1所"阳光超市",组织智障人士开展学习、自理能力、社会交往和特奥运动等课目的培训,组织轻度残疾人从事简单生产劳动,对精神病人进行日间照料,通过"阳光基地"和"阳光超市"组织残疾人开展就业技能培训,提高就业能力,对就业年龄段残疾人进行托底,落实社会保障。

    3、满足残疾人的康复需求。

    开展用品用具组合适配个性化服务,对重残无业残疾人进行寄养和居家养护工作,对0-15岁残疾儿童进行康复训练救助,增加贫困精神残疾人免费服药品种,落实残车更新置换补贴政策,组织残疾人免费体检,开展送康复服务上门工作,实现了辖区内有需求的残疾人"人人享有康复服务"的目标。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报