定义你的浏览字号:

[普陀区]科普教育基地-坚持创新的天地软件园

 

CCTV.com  2009年11月26日 10:45  进入复兴论坛  来源:新华网  

   上海天地软件园成立于2004年11月,由上海市经济和信息化委员会与普陀区人民政府联合创办的、以软件和信息服务业、数字内容产业为主的信息产业基地,园区空间集中,占地面积近100亩,由26栋花园式标准厂房组成,整体建筑面积为11万平方米,入驻企业180多家,是上海中心城区最大的信息产业集聚地。

    开园五年来,在上级党委政府的大力支持下,园区快速发展,取得了优异的成绩,成为了普陀区实力最强的信息产业园区,区委、区政府扶持政策最为聚焦的园区。2005年园区被市经委认定为"上海市创意产业集聚区"之一;2006年园区被上海市发改委和上海市信息委联合认定为"上海市级软件产业基地"之一;通过上海市人事局评审,认定为"上海市留学人员创业园"之一;2007年被中国电信上海公司授牌"信息化应用示范产业园区";2009年被中共上海市委宣传部、上海市经济和信息化委员会、上海市文化广播影视管理局、上海市新闻出版局四部门联合认定为"上海市文化产业园区"之一;通过中共上海市委宣传部、上海市科学技术委员会、上海市教育委员会、上海市科学技术协会的联合评审,被认定为"上海市科普教育基地"。

    一、提高服务意识,强化服务功能,拓展服务内涵

    1.上海天地软件园通过建设一流的宽带数据通讯平台,在园区形成"千兆作主干,百兆到桌面"的网络结构和300多平米的园区中心机房,对每个终端用户可提供10-100兆的宽带接口;通过对园区网络的安全设计,保障信息传输系统的安全、可靠与畅通;通过建设动漫制作公共服务平台和多媒体紧缺人才培训基地,为园区企业的发展提供强大的技术和人才支撑,降低企业的成本;园区还建设了全覆盖的监控、电子巡更等安保系统,能够全天候保障入驻企业的安全。

    2.专注园区管理与服务的上海天地软件创业园有限公司,整合社会优质资源,不仅为企业提供入驻前的工商注册一条龙基础服务,还为企业提供投融资、担保、法律、会计、知识产权保护等中介服务,全方位地解决入驻企业的后顾之忧。

    3.园区定期和不定期举办科技政策宣讲、大型人才招聘会、企业经理人沙龙等活动,为园区企业申报各类创新项目、招聘人才、获得风险投资和相关行业资讯提供帮助,营造了一个良好的发展环境。

    二、聚焦资源,形成产业集群,数字内容成为亮点

    1.经过几年的发展,园区逐步形成了以软件开发、软件外包、电子商务、游戏动漫、创意设计等为特色的产业集群,尤其是以互联网为载体的数字视频、游戏、动漫、网络广告等数字内容产业得到快速发展,诞生了一大批如九维互动(国内最大的网页游戏运营商)、思华科技(中国电信集团视频、IPTV系统集成商)、天地数码(3G增值系统开发商)、维洛城(上海知名维洛卡运营商)、灵禅信息(国内最大的游戏外包商)等为代表的数字内容优秀企业。在当前金融危机的大背景下,以数字内容为特色的文化信息产业逆势而上,形成了一道亮丽的风景线。

    2.2005年至2008年,园区的产值从3亿增长到15亿,其中2008年数字内容企业的产值达8亿元,占园区企业总产值的53%, 成为区域经济增长的新亮点。

 

 

    园区在解决就业方面也发挥了重要作用,园区拉动了10000多人就业。目前园区入驻企业中从事以数字内容产业为主的企业近90家,直接吸纳了8000多人就业,其中大专学历占18%、本科学历占60%、硕士占15%、博士占7%,已成为人才荟萃的高地,同时由园区企业拉动的上下游企业,以及园区周边集聚的大量餐饮、住宿、消费类服务行业,也间接拉动了2000多人就业。

 

    3.为了迎接3G时代的到来,园区与中国电信上海公司开始了紧密的战略合作。2007年园区与中国电信上海公司共同投资建设天地软件园动漫制作公共服务平台,2年多来该平台为超过200家数字内容企业提供了公共服务。双方的合作一方面吸引了一大批国内外网络数字内容企业入驻园区,形成产业集聚,这些企业在数字视频、动漫游戏设计、3G应用开发、数字网络传播等领域形成了鲜明的产业特色;另一方面园区通过中国电信上海公司这个强大的内容平台,帮助各数字内容企业拓展产品的市场渠道,使得园区能够从市场开发方面扶持企业,积极鼓励原创;同时也便于园区对输送的数字内容进行管理和控制,引导主流文化内容的价值观念。

    三、整合周边资源,提升园区品牌,为区域经济作贡献

    近两年,天地软件园在多元化发展方面做了许多工作,园区已经由原来单纯的管理服务型发展成为集园区开发、产业投资和增值服务为一体的综合发展新模式。

    一方面园区投资成立公司并实现成功运作,该公司的创立标志着园区向产业投资领域发展迈出了关键性一步;另一方面园区通过资产运作求发展,为了进一步拓展发展空间,园区正在陆续收购园区周边总计约44亩的土地,建造商务楼宇,形成新的产业集群,进一步拓展园区的产业规模和集聚效应,发挥辐射和带动作用,为创造就业、发展地方经济作出应有的贡献。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报