定义你的浏览字号:

[普陀区]为世博献礼--苏州河文化长廊建设

 

CCTV.com  2009年11月26日 10:39  进入复兴论坛  来源:新华网  

       一辐总长116米、以上海母亲河苏州河为主题、由沪上40余位知名书画家集体创作而成的百米书画长卷近日现身沪上。

    参与活动的书画家均为沪上画坛知名人士。这些书画家为同一主题创作,开创了上海百年难遇的艺术盛举。在画作中,艺术家们或写实,或写意,通过优美、充满激情的线条以及丰满、灵动的构图和浓淡相宜的墨彩,抒发了对苏州河母亲河的热爱之情。此次创作活动创造了上海乃至全国的多项第一:

    一是首次在全市汇集各个流派的顶级书画艺术家,以书法、绘画、篆刻等不同艺术形式表现苏州河风貌开展主题创作。参与此次活动的画家,如、周慧珺、陈佩秋,陈家泠,车鹏飞等,都是在国内书画界享有盛誉的名家,基本代表了海派画坛的各个流派。如陈家泠是新时期上海画坛曾经产生过相当影响的新海上水墨画派"领军人物之一。车鹏飞现任上海中国画院副院长,其山水画独树一帜,自成一家。周慧珺为上海书法家协会主席、中国书法家协会副主席,在国内外均有较高影响。陈佩秋女士是现代书画大家谢稚柳的夫人,为上海书画院院长,对中国传统工笔花鸟画的发展做出过杰出贡献。

    二是涌现一批精品佳作。如有些画家一直以花鸟画而著称,此次首次以山水画创作,必将引起学术界的关注。又如有些画家,此前画作均为小尺幅作品,此次提交出1.2米的大尺幅作品;更为独特的是,此次创作首次邀请一批知名油画家以国画形式进行创作,画作中既含有国画的深远意境,又有油画在质感、体感方面的特征,形成独具风格的艺术精品,显示了画家非凡的创新意识和能力。

    三是将形成国内现存尺幅最大的苏州河专题美术作品。作品完成后,将精裱成总长近120米的长卷,成为国内现存尺幅最大、艺术水平比较高的苏州河专题美术作品。

    此幅画作,是普陀区向2010年上海世博会的献礼之作。

    百年苏州河与上海血脉相连,被誉为上海的母亲河。她刻画了江南都市灵动秀美的城市面貌,孕育着开放务实的城市精神,其今昔巨变,更见证了"以人为本"城市发展理念的升华与回归。苏州河流经普陀21公里,两岸地理人文精华高度集聚。苏州河(普陀段)被誉为上海近代工业的发祥地,这里诞生了中国最早的纺织、面粉、火柴三大轻工业企业,积淀了丰厚的工业文化遗产。2010年中国上海世博会,是向全世界展示中国文化和上海城市文化的重要契机,传承历史文脉,挖掘丰富的城市文化积淀,向海内外来宾展示苏州河秀美风姿和文化魅力,也是上海世博会的重要内容之一。

    近年来,普陀区全面启动苏州河文化长廊建设工程,力争在世博会期间,使参观世博会的游客一睹上海母亲河新貌。这一工程由文化创意产业区工程、跨苏州河桥梁艺术化改造工程、灯光景观工程,绿化景观工程,水上巴士通航工程,博物馆建设工程和文化活动工程组成。目前,苏州河流域已形成M50-半岛文化创意产业集聚区、长风生态商务区、长寿路休闲娱乐街区、上海西部集团文化创意产业基地、华东师大教育出版产业区、国家动漫游戏产业振兴基地及河畔创意景观带等文化特色区域,文化长廊之"形"初步显现。

    沿河21公里的黄金河岸,已建成梦清园苏州河展示中心和造币、印钞、纺织、丝绸、游艇游船博物馆,在建成龙电影艺术博物馆,动漫艺术展示馆、化工博物馆、火花博物馆、刘翔体育展示馆和苏州河民族工业文化公园,博物馆群落的崛起承续苏州河民族工业历史文脉。占地240亩的工业遗址博览园,融历史建筑底蕴与现代时尚元素为一体,建成后有望成为展示上海工业文明轨迹,并有效发挥文化、旅游及休闲功能大型工业遗址公园。占地近7万平方米,投资约12亿元人民币的米高梅大型娱乐项目破土动工;以苏州河为主题的文化活动缤纷多彩,成功举办"上海母亲河·东方女儿船","中国姿态"首届中国雕塑大展上海展、苏州河城市龙舟邀请赛和苏州河文化艺术节等大型文化活动,文化长廊之"韵"日益浓郁。

    2007年,普陀区推出全市首个以"上海母亲河"为主题的文化艺术节。围绕"苏州河"主题,歌颂母亲河沧桑巨变,展现改革开放伟大成就,激励和感召全市人民以昂扬的精神面貌投身社会主义建设。艺术节每年9月启动,11月中旬闭幕,历时两个多月,平均举办70场公共文化活动,为全市各区县中规模最大、持续最长的群众性文化节庆活动。每年举办"上海苏州河城市龙舟国际邀请赛"。该项赛事被誉为上海文化名片和景观体育的象征。

    全国首次以"苏州河"为主题的系列文化艺术创作和作品征集活动也同步进行。普陀区在全国范围内开展苏州河主题诗歌、故事、绘画征集活动。其中,苏州河诗歌征集吸引包括薛锡祥、赵丽宏在内的全国180余位诗人参与,《苏州河咏怀--苏州河原创诗歌作品选》已出版发行。2009年,普陀区又在全市率先开展了"风采苏州河--海上书画名家百米长卷"创作活动,邀请40余位知名画家、书法家、篆刻家以艺术的形式永久地保留苏州河秀丽风光和独特文化,记录、反映普陀人民苏州河建设成果,展示百年苏州河人文积淀,开创了上海美术界艺术盛举。普陀区还创立了"苏州河文化产业论坛"品牌。先后举办"上海苏州河·2007创意文化产业论坛"、"苏州河桥文化论坛"、" 2008苏州河文化长廊建设国际论坛"、"苏州河文物博览论坛"等一系列在全市具有影响的论坛活动。邀请阮仪三、周汉民等国际知名文化产业专家学者,以及德国、荷兰、比利时等国家的城市规划大师,围绕"苏州河文化建设"建言献策。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报