定义你的浏览字号:

[普陀区]上海市普陀区全民迎接世博到来

 

CCTV.com  2009年11月26日 10:37  进入复兴论坛  来源:新华网  

   一、加大宣传培训力度,着力发挥社会动员同城整体效应。

    一是充分运用各类宣传品,提高市民知晓率。依托全区3300余处电子显示屏,播放金晶公益广告片、"三五"集中行动口号、世博知识等累计达142773小时。同时,制作并发放各类宣传品超过102万份,其中张贴招贴画、海报16万余张,宣传折页80万余份。在每个百日测评来临之际及时编辑下发《点点o天天告诉你》世博小常识到各小区、楼组、学校、窗口单位,提高市民对世博知识的知晓率,此举深受广大市民的欢迎。在新中国成立60周年之际,在武宁路、大渡河路、长寿路沿线悬挂对旗500余对。通过广泛宣传、氛围营造,普陀上下呈现出浓厚的迎世博气息,有效提升了市民对"三五"行动的知晓率,在第四次测评中我区市民对环境清洁日和公共秩序日的知晓率较第三次分别提高了4.31和4.6。二是通过各类培训载体,提高市民合格率。通过组织市民、学生、家庭、志愿者、行业从业人员、外来务工人员参与校园培训、行业培训、礼仪培训、网宣培训、志愿者培训等多形式近千场的培训,全区现有36万人次参与世博培训,圆满完成了年初预定计划。其中社区学校在校课程培训截止10月共培训28700余人,合格率达到69.74%。"世博知识网上测试"项目截止11月18日,参与人次达31万余人,全市排名第六。三是完善制度增加互动,提高市民参与率。通过下发普陀区《居民区公共宣传栏建设、使用与管理试行办法》规范小区宣传栏,进一步发挥公共宣传栏应有的功能和作用,美化市容市貌,提升社区文化蕴涵。通过开展普陀区迎世博系列访谈和迎世博市民知识问答活动、组织市民参与迎世博"金点子"征集活动。增加与社区居民面对面互动、沟通、交流的机会,通过共同探讨城市未来的发展、迎世博给居民生活带来改观、世博后效应等问题,有效增加了社区居民了解世博、理解世博、参与世博、奉献世博的激情。

    二、依托媒体放大宣传效应,深入扩大社会影响力。

    一是组织区领导参与了"学习实践科学发展观、迎世博区县领导与网民互动"活动和SMG新闻坊"迎世博城市巡访"节目"官员访谈"专栏。邀请区委书记周国雄做客东方网,以互联网交流的形式,就学习实践科学发展观活动、迎世博、区经济社会文化发展等话题,与现场10位网友代表和在线的网民进行互动与交流。据统计,在短短的一个半小时内,在普陀专场中网民浏览页读数超过72万,共提出了1495条问题,活动在线人数超过13000余人,活动取得了非常好的效果。通过区委书记周国雄参加SMG新闻坊的"官员访谈"栏目的录播,借助新闻坊平台,向广大市民阐述普陀区实施"迎世博600天行动计划"的特色、重点以及工作进展。二是配合宣传报道"世博进社区"主题活动内容和"世博论坛·国际化大都市副中心发展--暨2009真如国际论坛"。解放日报、文汇报、21世纪经济导报、新民晚报等媒体给予了大幅报道,东方网进行了全程直播。三是普陀区迎世博系列访谈和迎世博市民知识问答活动。区网宣办、区有线电视中心从4月份起开设了"学习实践科学发展观,普陀区迎世博系列访谈"节目。访谈主题是部门领导与社区居民群众共话如何深化贯彻落实科学发展观,做好迎世博工作,形式采取与社区居民面对面访谈,同时在我区迎世博专题网、区政府门户网站和东方网进行播放。同时,为进一步提高世博知识知晓率,我们组织九个街道、镇的居民参加的迎世博知识问答活动,以市民抢答为形式。四是设计开通了迎世博专题网加大宣传力度。在迎世博倒计时500天之际,我们开通了普陀区迎世博专题网,我们以图片、文字、视频等形式,全面、迅速报道我区迎世博各项工作。今年至今,区迎世博专题网浏览量超过了350万,网站宣传世博的影响力正在逐步显现。五是加强东方网文明在线的应对工作。今年至今,通过媒体监督快速反应机制,共协调各单位对东方网文明在线回复783条曝光,确保了每次的百日测评的高回复率。

    三、积极开展文体活动,打造文化宣传品牌项目新高度。一是千场文化活动,提升市民素质。成功举办"普陀区迎世博宣传周"暨"我们大家的世博"图片展活动,2009上海苏州河城市龙舟国际邀请赛、"世博论坛o国际化大都市副中心发展--暨2009真如国际论坛"、 2009迎世博"冬冬乐杯"少儿读书活动、2009普陀区新年音乐会、2009上海东方女儿节、"图书漂流,牵手世博"活动、"迎国庆,迎世博,讲文明,树新风--爱国歌曲大家唱"、"欢聚世博、全家都来赛"普陀赛区选拔赛、"激情颂祖国、欢乐迎世博、展示新普陀--2009国庆游园活动"、迎世博社区文艺巡演、百场电影进社区活动等近千场系列品牌活动。社会反响强烈。二是结合重要时间节点,开展大型活动。在倒计时400天、一周年、300天、200天等重要时间节点及"三五"集中行动,指挥部组织开展了"嘉定普陀'两区三镇一街道'同创共建文明城郊结合部4·15文明行动"、"文明迎世博 普陀欢乐行--'世博进社区'普陀主题日暨迎世博工作推进会"、 "奔向世博 拼搏200天--普陀区迎世博社会动员指挥部、窗口服务指挥部工作总结推进会暨窗口服务行业服务能手表彰会"等各类文化实践活动2500余场,共有百万余人次参与。通过活动着实提升了全民了解世博、参与世博、奉献世博、贡献世博的总体要求。三是继续打造品牌项目,加强人文建设。举办2009苏州河文化艺术节。在今年国庆和整个艺术节期间,举办了都市大型水景秀《红楼梦》、"长风杯"新上海人歌手大赛、2009苏州河文化遗产博览论坛、刘海粟美术馆展览分馆开馆典礼暨"风采苏州河--海上名家苏州河书画百米长卷作品展"开幕式、"寻找海宝"纪实摄影比赛作品展、"流向世博的苏州河"普陀与世博民间珍藏展、"欢乐的社区"群众文艺展演活动等各级各类群文活动114场,共有25万人次参与,大大丰富了全区群众在节日期间的文化生活,提升了区域文化品位和文化素质。另外,长风主题实践区和真如主题展览区阵地建设也卓有成效。

    四、规范志愿者队伍培训,健全招募机制,充分展示城市风采。一是积极开展世博志愿者招募工作。截止至10月,我区已招募8000余名世博志愿者。其中4名志愿者与市志愿者协会签订世博志愿者承诺书,成为我区首批世博志愿者。二是完成世博城市站点选址工作。世博期间,目前确认36个城市站点。为明年世博会的召开做好服务。三是积极提供志愿者实践平台。针对交通文明等方面存在的顽症陋习,除在每月"公共秩序日"在交通路口、公共场所开展集中整治宣传行动,组织志愿者参与"迎国庆,迎世博,讲文明,树新风--文明出行,守序有礼" 8o25三项集中整治宣传行动、"迎国庆、迎世博、讲文明、树新风"交通文明宣传月活动、国庆文明游园等系列活动,规范了培训标识和管理,为广大志愿者提供了实践机会,即为世博会召开储备大量的园区内、外志愿者和城市文明志愿者做好充分的准备。全区秩序文明也取得较大进步,在第四次测评中有较大进步,其中出行文明上升3位、游览文明上升4位、场所文明上升4位。四是积极配合窗口服务和城市管理两大指挥部组织广大志愿者开展活动。通过开展"人人动手,清洁普陀,美化家园"活动,美化了我们的城市,改善了我们的居住环境,提升了市民对市容环境的满意度。截至9月,全区各类志愿者注册数13200余人,超过普陀区常住人口的10%。现有党员志愿者、社区志愿者、职工志愿者、青年志愿者等各类志愿服务队伍650支,共计7万余人参与。其中社区志愿者队伍520支,巡访团51支,巡访队人数已达4000余人,"三五"集中行动志愿者参与人数达15万余人,除"三五"集中行动外参加各类活动志愿者人数达10万余人。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报