定义你的浏览字号:

[普陀区]上海多城区战略布局:真如城市副中心

 

CCTV.com  2009年11月26日 09:19  进入复兴论坛  来源:央视网  

  

 

上海真如城市副中心是上海"一主四副"多核心中心城区战略布局的最后一环,作为2010年上海世博会期间唯一在建的城市副中心,真如城市副中心将成为展示上海城市最新发展成就的一幅生动的画卷。

    上海真如城市副中心规划总面积约6.21平方公里(其中核心区规划总用地面积约2.43平方公里)。规划总建筑面积达465万平方米,其中新建面积340万平方米。经过13年的研究定位,通过国际招标,广泛借鉴国际一流城市开发建设理念,以"纵横双轴、南北两心、商街合环、带形公园、点轴布局、圈层展开"的布局,构成了其国际领先的前瞻性规划。

 

   真如城市副中心的规划形成了特色鲜明的四大亮点:其一是其优越的区位,定位于辐射长三角的开放性生产力服务中心和上海西北地区公共活动中心,真如城市副中心已经成为上海市内西北最重要的发展区域;其二是其先进的城际、城市交通枢纽网络,沪宁城际高速铁将于2010年通车,作为沪宁高铁与市内轨道交通换乘的重要枢纽的上海西站正座落于真如城市副中心,并将于2012年全面完工;其三是其"垂直城市"的新型规划理念,是城市土地集约化利用这一世界性课题的最新解决方案;其四是真如城市副中心鲜明的"绿色生态"特征,真如城市副中心正沿着《真如城市副中心绿色建设标准》的规定有条不紊的行进在可持续城市建设的道路上,该标准是国内首部针对城市副中心开发的绿色建设标准。

    2009年7月,真如城市副中心作为普陀区的代表,与世博局合作举办了首届真如城市论坛,邀请了来自美、澳、日等多国的规划和建筑大师聚首真如城市副中心,探讨副中心规划定位和未来城市的发展。与会大师们对真如城市副中心的发展方向表示了由衷的认同,认为真如城市副中心的规划建设正体现了2010年上海世博会对于"城市,让生活更美好"这一美好愿景的追求。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报