定义你的浏览字号:

[虹口区]上海港国际客运中心将开启世博“水上大门”

 

CCTV.com  2009年11月26日 09:12  进入复兴论坛  来源:新华网  

    “贸易带动航运、航运融入金融、金融推动发展。”上海市虹口区委书记孙卫国在接受全国知名网络媒体代表采访时表示,至今已经有2300家航运企业和20多个国家级航运协会落户虹口,虹口区将充分利用其地理位置条件,发挥临江、临河的资源优势,营造一个与上海国际航运中心相匹配的现代服务业区域。

    北外滩建设重要的对产业功能定位

    今天,全国知名网络媒体上海世博行活动走进上海虹口区,实地参观了北外滩航运服务集聚区、考察了上海港国际客运中心等地。“虹口将利用其独特的地理位置和有利的资源,发展与上海国际航运中心相匹配的现代服务业,特别是北外滩地区。”孙卫国介绍说,十年以来,虹口区政府采取的具体措施,使北外滩地区基础建设取得较大成果。关于北外滩的建设,重要的是对于产业功能定位。虹口对北外滩地区提出了航运企业总部基地,航运要素集聚中心、口岸服务中心、国际游轮客运中心这样一个基地、三个中心的定位,以此契合上海建设国际航运中心的要求。

    虹口交通便捷,北外滩又是上海的金三角地区,如果能够充分利用地理位置条件,发挥临江、临河的资源优势,那么虹口将会给人一个惊喜。而事实上,虹口正在全力打造一个与上海国际航运中心相匹配的现代服务业区域。“目前至今已经有2300家航运企业和20多个国家级航运协会落户虹口。”孙卫国说。

    上海港国际客运中心将开启世博“水上大门”

    在采访过程中,孙卫国非常看好游轮经济的市场前景。他表示,从经济发展来看,游轮也是非常重要的产业链。“它不仅仅是旅游、航运还涉及到造船、修船等一系列的产业链,对拉动旅游经济、提升城市形象有非常重要的作用。”

    在上海港国际客运中心,让东方网记者印象深刻的是,在3600平方米的候船大厅里可以看到很多贴心服务。相关负责人告诉东方网记者,在上海港国际客运中心力争担当上海的国际水上门户,现已完善多项客运设施,除了设立公用电话、旅客意见箱,引进小型超市服务(自动取款、外汇兑换等),还开设旅客休息茶室、银行、商务中心,并增设POS机,尽可能为旅客创造舒适、便利的候船环境。今年全年,该客运中心母港和访问港邮轮共停靠70多个艘次,2010世博年,将有300艘游轮到港,预计将有20万人次通过上海港国际客运中心来到上海游览,成为上海的世博的“水上门户”。

    据了解,上海港国际客运中心正式启用后,拥有岸线全长近1200米,可同时停泊3艘7万吨级的豪华邮轮,内部镶嵌一块约9万平方米的开放式滨江绿地,客运综合楼外形如“水滴”状,这些都已经成为上海一个新的地标性建筑。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报