定义你的浏览字号:

[虹口区]知名网络媒体上海世博行:曲阳社区

 

CCTV.com  2009年11月25日 10:02  进入复兴论坛  来源:新华网  

24日傍晚,全国知名网络媒体“上海世博行”的记者们来到虹口曲阳社区考察。

      作为上海改革开放后建成的第一个大型居住区,曲阳社区如今已成为10万曲阳人的美好家园。自1997年被命名为上海市首批文明社区以来,曲阳社区已两次荣获全国文明单位称号,先后荣获全国文明社区示范点、上海市先进街道办事处、上海市和谐示范街道等80多项国家级、市级荣誉称号。目前,曲阳社区正以科学发展观为指导,深化学习实践活动,推进社会生活共同体建设。

 

      说起曲阳社区的“四中心”,许多社区居民都会翘起大拇指:“建得贴心!”可不是,社区事务受理中心实现了“一口式”服务,居民们办事可以“少跑一趟路,少走一道程序”;社区文化中心开设了影视放映、图书阅览、体质测试、各类培训等20多种服务项目,一家人老中青三代都能找到自己的兴趣所在;社区卫生服务中心推出了全科医师、家庭病床、家庭健康档案等多项服务,大大缓解了群众的看病难;党员服务中心则发挥社区党建资源优势,用集约化、现代化、社会化的方式为社区基层党组织和广大党员、群众提供周到的服务,创建社区党员教育管理和服务的新载体。而于2008年建立了曲阳社区市民服务驿站,更是社区居民眼中的“万能小楼”。驿站内,社区事务受理服务延伸点、社区卫生服务延伸点、老年人日托站、社区邮政点等一应俱全,所提供的各类日常生活服务可以辐射周边居民3万余人。

    专为社区智障人士度身打造的“阳光工程”,则帮助许多智障人士实现了走出家庭、融入社会的愿望。“阳光之家”、“阳光工场”等一系列载体,不仅让智障人士进行康复训练、接受学习教育,还能参加技能培训、从事劳动生产。目前70多名智障人士在“阳光之家”学习培训,有8名智障人士已走上了社会就业岗位。据悉,街道还将在2010年前新增5个残疾人社区康复点和一所精神残疾人日间照料站,方便残疾人就近接受康复治疗。     

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报