定义你的浏览字号:

[组图]全国知名网络媒体上海世博行:摩西会堂

 

CCTV.com  2009年11月25日 09:35  进入复兴论坛  来源:新华网  

24日上午,全国知名网络媒体“上海世博行”的记者来到虹口区摩西会堂采访。

 

 

    上海虹口曾是犹太人的“诺亚方舟”。二战期间,上海先后接纳了3万多名来自德国和德占区的犹太难民。1927年迁址到长阳路的摩西会堂,也是上海仅存的两座犹太教堂之一。沪上最大的犹太人社团犹太宗教公会曾设在堂内。目前,这里作为上海犹太难民纪念馆,收藏着整个上海有关“犹太难民聚居区”的大量文字和实物资料。

    许多曾居住在虹口区的犹太人近年来携带子女来此旧地重游,缅怀那段难忘的岁月及与虹口人民之间结下的患难之交。据不完全统计,现在每年大约有5000人通过各种途径前来参观摩西会堂,其中包括:美国前总统克林顿,以色列前总统赫佐克、前总理拉宾和前外交部长佩雷斯。许多犹太人来参观摩西会堂时,一般会在门口的捐款箱放些钱,并对中国人说很多“谢谢”。在虹口区度过童年时代的美国前财政部长布鲁门撒尔在再次看到那熟悉的历史场景时,思绪无限,老泪纵横,对中国人民连声致谢!以色列前总理拉宾参观摩西会堂后留言:“二次世界大战时上海人民卓越无比的人道主义壮举,拯救了千万犹太人民,我谨以以色列政府的名义表示感谢!”以中友好协会主席考夫曼先生曾说:“从历史上看,当年居住在上海虹口的犹太人达两万余人,这在犹太民族发展史上和犹太民族与中华民族的交往史上都具有十分重要的意义”。

 

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报