定义你的浏览字号:

时隔84年,松江四鳃鲈鱼或将亮相上海世博会

 

CCTV.com  2009年11月25日 08:58  进入复兴论坛  来源:人民网  

   1924年4月29日,应国民政府邀请,松江四鳃鲈鱼被运往南京,参加美国费城世界博览会。时隔84年,曾经在上海绝迹的四鳃鲈鱼有望在明年上海世博上会将再次与大众见面。



  四鳃鲈鱼到底是有什么特点,引得如此多关注呢?查询四鳃鲈鱼的历史,最早可以追溯到《后汉书》里左慈戏曹操的一段故事中的描述,在《本草纲目》中也记载了四鳃鲈鱼的“补内脏、益筋骨……”

  1972年美国前总统尼克松访华时周总理亲批的菜单里有松江四鳃鲈鱼,1986年,英国女王伊丽莎白二世来上海点明要品尝此鱼,可惜那时在上海已经找不到了。



  经过复旦大学的松江鲈鱼项目组的多年努力,终于再次找到松江四鳃鲈鱼,并成立了“政府主导,市场运作”的产学研基地。四鳃鲈鱼培育基地的工作人员告诉记者,他们正在与世博园的有关单位联系洽谈,四鳃鲈鱼有望在明年世博园开园后将再次与广大民众见面。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报