定义你的浏览字号:

[松江]天翻地覆慨而慷——写在松江解放60周年之际

 

CCTV.com  2009年11月23日 13:43  进入复兴论坛  来源:cctv.com  

     九峰挺秀,阅尽人间春色;浦江潮涌,见证甲子辉煌。历史永远铭记这一天:1949年5月13日,中国人民解放军以摧枯拉朽之势、雷霆万钧之力横扫残敌,一举解放松江。拨开乌云见太阳,迎来解放做主人,松江人民从此开始了建设家园的新征程。

    不思量自难忘。60年沧海桑田,历史见证了松江人民从食不果腹的凄惨到丰衣足食的满足;60年奋勇争先,永不服输的松江人民将“远郊农业县”华丽摇身为工业大区;60年励精图治,一座国际花园城市在昔日的废墟上赫然耸立……

    60年,这是一部松江儿女翻身做主、艰苦创业的奋斗史;60年,这里谱写了一曲革故鼎新、波澜壮阔的华彩乐章;

    60年,茸城沃土上留下了不可磨灭的辉煌发展印记。

    泖田上建成鱼米之乡


    当清晨的第一缕阳光洒向松江,这座古老的城市幸福而又祥和。幸福来自于百姓的丰衣足食,60年来松江农林牧副渔全面发展,百姓的餐桌上花样层出,农民人均可支配收入节节攀升。立足今日回首往昔,松江人民是何等的自豪与欣慰。

    解放前,松江人民生活在苦难之中,苛捐杂税多如牛毛,土匪恶棍横行乡里,通货膨胀物价飞涨。至今“老松江”仍然对当初的困窘记忆犹新。那时,云间有民谣云:穷人头上三把刀:租重、税重、利钱高;穷人脚下三条路:逃灾、讨饭、坐监牢。

    要在“潮来一片白茫茫”的泖田荡田上建米粮仓,松江人民在历届区(县)委、区(县)政府的领导下,艰难地迈出了土改——互助组——合作社——人民公社的探索步伐,同时大搞农田水利建设,让“看天吃饭的低洼田”变成旱涝保收的“丰产方”。

    1978年,党的十一届三中全会在京召开,松江农业的改革也大刀阔斧、稳步推进。松江县委、县政府通过调查研究认识到,当时农村的经济管理体制严重阻碍了农业生产的发展,农民集体生产的积极性严重受挫。人民公社这种政社合一的经济体制已暴露出严重的弊端,成为阻碍生产力发展的最大障碍。不改革就没有出路,松江农村改革的锋芒首先指向了落后的体制,全新的“家庭联产承包责任制”逐渐在全县推广开来。

    到1997年底,松江县已建有264个农场拥有1010个专业大户,承包了全县80%的粮田;全县还有32个蔬菜园艺场,淡水精养鱼塘达到1.5万亩。那时,松江的禽类出栏总量就已创造了全国县级单位第一,自古“衣被天下”的松江终于重放异彩。
 
改革的车轮滚滚向前,永不止步。丰衣足食后的松江人民开始打造精品农业基地,利用地处黄浦江上游水资源保护区的优势,松江拿出“水净、土净、气净”的独特资源,率先建立了上海市级现代农业园区、国家级农业标准化生产基地——松江现代农业园区五厍示范区,并率先成为ISO9001和ISO14001双认证的市级现代农业园区。敢为人先的松江,近年来还在全市乃至全国率先推广家庭农场,优质稻米田野飘香、各种瓜果四季上市,繁荣富庶的鱼米之乡也开始成为都市人休闲观光的旅游胜地,促进农民增收、推动新农村建设的旋律愈加精彩纷呈。

    田野上崛起一个工业大区

 

    松江长期以来就是一座以农业为主的县城,加之连年战火,社会经济濒临崩溃的边缘。从解放初期迅速恢复遭严重破坏的松江经济,到完成土地改革和社会主义改造,农业、工商业加快发展,60年来,一个社会主义新松江逐步建起。

    解放初期,松江工业十分薄弱,1956年,全县工业实现全行业公私合营,个体手工业实现全行业合作化,建立了22个合营工厂,80个手工合作社(小组),松江的经济社会发展迈上快车道,直到1972年,工业产值首次超越农业。
 
    上世纪90年代初以来,随着改革开放的深化,松江经济加快发展步伐,大工业基地逐步形成,外向型经济迅猛发展。机遇的到来往往只在一瞬间,但是抓住了机遇却能让我们受惠千载。

    1992年,莘松高速公路的横空出世奏响了松江辉煌发展的序曲。金光大道已铺就,松江人民借势登高,同年7月在市郊率先辟建工业区,这也是上海第一个市级工业区。1997年,松江工业区进入收获期,区内97家“三资”企业建成投产,就业职工18771人,工业产值51.73亿元,占全县工业产值的18.5%。在松江市级工业区的带动下,先后培育了九亭、新桥、泗泾、茸北、仓桥等一批区级工业区。松江工业总产值15年平均递增30.8%,占全市工业总产值的比重也不断提高,由“八五”期末的3.1%、“九五”期末的5.6%到“十五”期末的12.6%,松江经济展现了跨越式的发展态势。

    2001年建成松江出口加工区A区,2003年又建成松江出口加工区B区,这些重大工程夯实了松江的发展基础,为世人瞩目。
 
    纵观60年的发展历程,一串经济数据说明了松江的巨变。1949年,松江工农业总产值1.75亿元,1978年达到4.17亿元,2008年达3690.32亿元;1978年国内生产总值是2.57亿元,1988年14.10亿元,2008年达734.48亿元;1949年财政收入0.3亿元,1978年0.79亿元,2008年达192.01亿元。
 
    要说发展带来的好处,松江人民感悟最深的、心为之怦然而动的,则首推历届区(县)委、区(县)政府始终坚持发展为民靠民、成果人民共享,惠民之泽行如春风化雨滋润着峰泖大地。据统计,1978年松江农村居民人均收入仅45元,2008年则飙升至11590元,增长了256.6倍;同期职工平均工资从562元增长至33734元,增长了59倍。
 
    一条雄伟的国际工业走廊,让松江的经济出现了奇迹般的发展。

    废墟上建起国际花园城市

 

    “抬头无电线,低头无黄泥,举目无黑烟,放眼皆是绿”。时至今日,无人能否认松江新城的美丽。2005年11月,松江新城征服了大洋彼岸的国际评审,捧回了一座金灿灿的奖杯,而后留给松江人民的是无尽的舒适与享受。

    60年弹指间,一个新松江。令父老乡亲们仍无法忘怀的是国民党军队撤离后的那片废墟:道路损毁、桥梁坍塌,松江城内千疮百孔,处处只见断壁残垣。解放后,松江人民在党和政府的领导下,胼手胝足地进行老城改造,以古老的十里长街中山路为主轴,商家店铺林立,一个个住宅小区如雨后春笋般崛起。

    2001年,上海市委、市政府在规划全市发展时,提出了建设上海市郊“一城九镇”的目标,这“一城”就是松江新城。城市建设的大幕由此拉开。
 
    高起点规划、高标准建设,松江人民对完美的追求近乎苛刻。千里之行,始于规划引领。迈步之前邀请国内外诸多知名设计师把脉松江,各种规划方案百里挑一,松江新城赢在了起跑线上。规划建设面积60平方公里,居住人口100万,区内绿化覆盖率超过40%,荟萃中外专家的真知灼见,兼容中西建筑的文化设计精髓,全面诠释人与自然的和谐相融,一座环境优美、功能齐全、交通便捷的宜居新城拔地而起。
 
    事实证明,松江人民不仅在经济发展上长袖善舞,而且在城市建设上也纵横捭阖。北枕国家级旅游度假区,怀拥占地8000亩的花园大学城,沪上远郊第一条轨道交通线横穿境内,上海第一人民医院新院落成开业,五星级宾馆接踵落户,松江新城步入了收获的季节。国际花园城市、全国绿化模范城市、全国生态水利风景区、中国十大休闲城市、中国人居环境范例奖……诸多荣耀齐归松江。

    春竹生长,欣欣向荣。骏马奔腾,万箭齐发。犹如搏击蓝天的雄鹰,松江正展翅高飞。
 
    60年,松江挥写就沧海桑田的巨变宏篇;60年,历史回馈给松江享用不尽的精神财富。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报