定义你的浏览字号:

[松江]上海先进制造业基地 世博之旅目的地城市

 

CCTV.com  2009年11月23日 13:31  进入复兴论坛  来源:cctv.com  

    松江作为上海的经济重镇,地处上海西南,位于黄浦江上游,面积605平方公里,人口135万。

    松江是上海之根,6000多年前就有先民在此生息劳作。在上海开埠前,松江是上海地区政治、经济、文化中心。改革开放尤其是90年代以来,在市委、市政府的正确领导下,松江人民解放思想,抢抓机遇,团结拼搏,加快工业化和城市化进程,推进经济社会建设,从一个农业大县发展为工业大区,从一座江南古城建设成为现代化的松江新城。

    发挥区位优势,打造长三角重要的节点城市。松江是上海西南的重要门户,距上海市中心39公里、虹桥国际机场25公里、浦东国际机场68公里。这里区位优势明显,境内交通便捷,沪杭铁路、沪杭高速公路、同三国道、嘉金高速公路、沪青平高速公路、黄浦江贯穿松江境内,构成了联接长三角的大交通网络。从这里到上海虹桥机场的车程在20分钟左右,到浦东国际机场的车程为40分钟左右。轨道交通9号线一期,缩短了松江与中心城区的距离。将于世博前建成通车的沪杭客运专线与轨道交通9号线南延伸将实现无缝接驳,届时从浙江方向进入上海,又增加了一条快速便捷的通道;铁路金山支线、机场高速公路正加快建设,将进一步密切松江与长三角的联系。大虹桥交通枢纽的建设为松江发展带来了新的历史机遇。 根据规划,虹桥枢纽是轨道交通、高速铁路、航空三位一体的超大型、世界级交通枢纽中心,预测到2020年,虹桥枢纽每天将处理近120万人次旅客吞吐量。其特性体现为不同交通方式之间大量的客流换乘,如:机场——铁路,机场——公路、公路——铁路,所有交通方式之间共有56种换乘模式。虹桥交通枢纽的建设,有利于缩短松江与江浙之间的距离,降低周边地区的商务物流成本。我们利用大交通的优势,将尽快把松江打造成为长三角重要的节点城市。

    融合古今中外,打造宜居松江新城。我们紧紧抓住上海城市组团式发展的战略机遇,加快城市化和城乡一体化步伐。作为上海“一城九镇”城市发展战略中率先启动建设的新城,松江新城是唯一建成的一座新城。在新城建设中,我们坚持生态环境优先,高标准、高起点,兼容并蓄了英国、法国、意大利等先进的规划设计理念,显示“一城两貌”的独特风格,老城区力求彰显古城深厚的文化底蕴,新城区凸显现代化城市特征和魅力。近年来,松江先后荣获国家园林城区、全国绿化模范城市、国家生态水利风景区、国际花园城市、全国十大休闲城市、中国人居环境范例奖等称号。当前,松江正致力于建设一座最适宜居住的生态园林城市。围绕城区公共资源配置2010年达到市中心城区平均水平目标,我们不断加大对社会事业的投入,促进各项社会事业全面发展,覆盖城乡的教育、公共卫生体系、基本医疗服务体系和公共文化服务体系不断完善,公共服务能力明显增强。面向未来,松江一方面依托产业发展向北拓展,逐步与佘山国家旅游度假区实现联动发展;一方面依托轨道交通9号线向南延伸,与规划建设的沪杭甬客运专线对接,建设次级综合交通枢纽,促进新城向黄浦江延伸,建设特色鲜明的滨江城市。

    依托大学园区,打造人才高地。松江教育,历来发达,全国闻名。如今占地约8000亩的松江大学园区,是我国首座由多所大学抱团组成的高校园区,园区内各类资源可以共享。上海外国语大学、上海外贸学院、上海立信会计学院、东华大学、上海工程技术大学、华东政法大学和复旦大学视觉艺术学院入驻,共有在校学生71000名。通过建设,大学园区既可以为区内企业提供不同专业、不同层次的专门人才;又可以为区内企业提供各种人员培训服务,为松江的经济发展提供强大的智力支撑。新城发展后,我们实施大学园区、产业园区和城区联动发展,实施大学学科链对接地区产业链,实现城市与大学的良性互动发展。今天,松江大学园区已成为松江不可或缺的人文环境。依托这样的环境,松江紧紧把握文化大发展、大繁荣的历史机遇,积极推进文化创意产业发展。仓城影视文化产业基地被列为上海15个文化产业园区之一。通过对泰晤士小镇文化创意园、复旦大学视觉艺术学院等资源的整合,松江正加快建设一个以仓城、车墩、佘山影视产业基地为核心的“大影视区”,逐步形成文化、影视、创意等产业链。

    突出都市特色,打造世博之旅目的地城市。松江地处上海这座大都市的郊区,具有“水净、气净、土净”的自然条件,佘山国家旅游度假区是上海唯一的山林地带、唯一的国家级旅游度假区,正在按照“休闲度假、回归自然”的目标加快功能完善。目前,国内规模最大的主题公园--上海华侨城欢乐谷建成开园。辰山植物园作为上海市政府、中国科学院和林科院共同推进的重大项目,建成后将媲美英国伦敦皇家植物园、加拿大温哥华布查特花园,明年年初可完成一期建设并对外开放。天马现代服务业集聚区正在抓紧筹建中,集聚区内将投资43亿元建设一个以娱乐休闲购物为主题的大型体验中心,建设一座19层、海拔负65米的五星级“深坑酒店”,营造出置身水底漫游的新奇感。此外,还在建设和完善广富林遗址公园、松江古城、泗泾古镇、泰晤士小镇、浦南田园风光等不同主题的现代生活休闲风情区。今天的松江,古文化、宗教文化、现代文化……在松江交融;园林游、生态游、工业游、大学游…….在松江荟萃。明年上海世博会之际,一座世博之旅目的地城市将展现在世人面前。

    聚焦工业园区,打造上海重要的先进制造业基地。1992年,市郊第一家市级工业区--松江工业区成立。十七年来,我们紧紧抓住世界制造业梯度转移的历史机遇,以松江工业区为载体,加快工业化进程,已成为上海的工业大区和出口创汇基地。到2008年,松江拥有工业企业7315家,工业总产值3671亿元,约占全市总量的1/7;出口创汇329亿美元,占全市总量的1/5。经过十多年的发展,松江已经发展成为拥有33个行业门类齐全、产业配套的工业体系,形成了以电子信息制造业为主,现代装备、生物医药、新材料、精细化工、食品加工为支柱的“一业特强、多业发展”的产业格局。2008年,电子信息、现代装备、生物医药、精细化工、新材料五大主导产业分别实现产值2050亿元、363亿元、3亿元、108亿元、58亿元,各占全区工业总产值的55.8%、9.9%、0.1%、2.9%和1.6%。达丰、台积电、正泰、比亚迪等一大批知名企业落户松江,其中笔记本电脑年产量占到全球的1/3。当前,我们按照调结构、促转型的要求,抓住上海推进国际金融中心和国际航运中心建设、开发大虹桥经济圈、发展九大高新技术产业为主导的先进制造业等契机,突出重点产业发展方向,在完善五大主导产业的基础上,大力发展新能源产业、高新技术产业、文化创意产业和现代服务业,大力推进总部经济、生产性服务功能区、现代物流等产业,使当前增长与长远发展有机统一。

 

                                      (上海市松江区人民政府区长  孙建平)

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报