定义你的浏览字号:

[松江]上海市松江区情况简介

 

CCTV.com  2009年11月23日 13:28  进入复兴论坛  来源:cctv.com  

    一、历史沿革与地理特征

    松江区位于上海西南,是上海通往浙江的重要门户,上海联接杭州的陆上主通道,沪杭高速A8横贯松江东西。面积604平方公里,辖十一个镇、四个街道。拥有国家级出口加工区、国家级佘山旅游度假区、和市级工业区。松江新城是上海市“十一五”发展规划中重点推进建设的三个新城之一,是上海市目前已经建成的最大卫星城。截止2008年底,全区总人口已超130万,其中户籍人口55万。

    松江有三个特点:第一,松江是上海之根。松江是上海历史文化的发祥地,上海的先民最早在松江这一带集聚生存发展,距今约6000年就创造了崧泽、良渚等古文化。在上海开埠前,松江是上海地区政治、经济、文化中心,松江是上海这块冲积平原上第一个建立县级政权的地方,唐天宝十年公元751年就建立了华亭县,松江古称华亭,在松江建县540年之后的1291年,元朝政府才决定从华亭(松江)县)中分出部分地区设立了上海县,隶属于华亭府即松江府,而上海县的县城在鸦片战争之后逐渐发展成今天的上海中心城。因此,从历史渊源来看,是“先有松江府,后有上海滩”。自古以来,物产丰富,人民勤劳,素有“鱼米之乡”、“衣被天下”、“苏松税赋半天下”的称誉。松江古称华亭,唐天宝十年(751年)建立县制,置华亭县。元至元十四年(1277年)升为华亭府,翌年改为松江府。民国元年(1912年)废府,华亭、娄县合并为华亭县。民国三年(1914年)改为松江县。解放后,苏南行政署设松江专区。1958年3月,松江专区撤消,改隶苏州专区。1958年11月由江苏省划归上海市。1998年2月,国务院批准撤县设区。第二,松江是浦江之首。黄浦江是上海的母亲河。松江境内黄浦江上游两岸纵深5公里、陆域约170多平方公里为水源保护区,位于车墩镇的得胜港取水口负担着市区70%的原水供应。地处黄浦江水源保护区内的三镇一园区水系交织,地势平坦,林带交错,无工业污染,独具水净、土净、气净的江南水乡特有风光,其自然生态环境在上海境内十分难得。第三,松江是沪上之巅。松江是上海陆地范围内唯一有山体资源的地方,“松郡九峰”、“九峰三泖”闻名遐迩。座落于佘山国家旅游度假区内的佘山、天马山是上海的制高点,海拔98米,佘山顶上有远东第一大教堂——佘山天主教堂。小昆山是西晋著名的文学家陆机、陆云的故乡,前人有“玉出昆冈”的赞誉。松江有着得天独厚的旅游资源。

    二、松江经济社会发展简要情况
改革开放以来,特别是上世纪90年代以来,我们紧紧抓住20世纪最后10年的尾巴,“八五”抓经济社会发展的规划与定位。以莘松高速公路开通为契机,抓工业区的规划定位,建立了上海郊区第一个市级工业园区;95年又推出了国家级的佘山旅游度假区。松江从一个农业大县逐步转到大工业、大旅游、大农业的格局上来。“九五”抓大发展。大力发展工业,大力发展旅游,大力调整农业结构,全区经济发展走上了快车道。“十五”在大发展的基础上抓优化。重点抓出口加工区、大学城、松江新城等一系列重大项目的建设。几年来,我们认真贯彻落实中央和市委精神,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,在经济、政治、文化、社会建设和党的建设等各个方面取得了新成绩。
城乡面貌日新月异,近几年相继获得国际花园城市、全国绿化模范城市、全国园林绿化先进城区、国家生态水利风景区、国家卫生区、中国人居环境范例奖、上海市文明城区、全国双拥模范城等荣誉称号。

    三、区第三次党代会确定的目标任务及2009年工作目标
2007年1月召开的区第三次党代会确定了新的目标任务,要紧紧围绕建设与上海国际大都市相适应、充分展示21世纪上海郊区实力和水平,经济繁荣、环境优美、生活富裕、社会和谐、人民幸福的现代化新松江的总体目标,全面落实《上海市松江区国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,加快先进制造业、现代服务业、都市农业“三业互动”,推进大学园区、新城区、产业区“三区联动”,努力建成上海参与全球竞争的先进制造业基地、功能集聚的现代休闲旅游基地、“产学研”一体的科教基地、都市特色的现代农业基地。

    2009年,我们将在党的十七大精神指引下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚决贯彻落实中央和市关于“扩内需、保增长、调结构”的政策措施,以“坚定信心、应对挑战、真抓实干、实现发展”为工作主基调,坚持不懈做好“四篇文章”,着力塑造新的“亮点”,扎实推进我区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设,确保经济平稳较快发展,确保民生持续得到改善,确保社会和谐稳定,确保迎世博工作有序推进,努力开创现代化新松江建设的新局面。

    “四篇文章”——
一是建设好松江新城。松江新城是市委、市政府确定的九个新城、三个巨型新城的试点,要从形态建设逐步转移到功能建设上来,从偏重硬件建设逐步转移到软硬件建设并重上来,在管理上下功夫,最终要建成既好看又宜居、繁荣繁华、充满活力的百万人口等级的现代化大城市,成为上海社会主义国际大都市最重要的卫星城之一,成为沪杭之间长三角地区的重要节点城市。

    二是打造先进制造业基地。上海的经济发展实施二三产业“双轮驱动”,二产发展重点在郊区,松江要以松江工业区和出口加工区为主大力发展先进制造业。

    三是发展现代农业。现代农业是在家庭承包基础上的专业化种植、规模化生产、社会化服务。要把浦南地区建设成为现代农业发展基地、优质农副产品生产基地、城市居民亲近自然、亲近农耕文化、享受休闲的重要区域。

    四是在松江城市化、城镇化地区,发展以现代服务业为主的城市经济。一要加快直接服务于第二产业的第三产业发展。选择合理、有利的开发运作模式,推进松江新城和九亭生产性功能区建设;明确泰晤士小镇等创意产业集聚区的功能定位,重点发展广告策划、工业设计、会展、影视等产业;进一步加快普洛斯项目建设,努力提升北部配送基地能级和品质;推进大业领地、财富兴园等总部经济区招商引资,尽快形成规模效应;发挥大学城研发设计优势、人才优势,构筑产学研一体化运行机制,推进大学城创业基地建设。二要加快直接服务于提高人民生活质量和水平的第三产业发展。加快中高端消费场所的规划建设,加大品牌经营企业的引进力度。三要利用轨道交通9号线一期年内建成运营之机,提高沿线各镇产业发展能级,发展沿线商贸流通业和房地产业,促进楼宇经济快速发展。

    新的“亮点”——
要以上海华侨城项目建成开园为契机,完善佘山度假区公共服务设施,基本建成辰山植物园,推进天马现代服务业集聚区项目建设。积极实施西佘山整体改造及其他山体的改造方案。推进广富林古文化遗址保护性开发,基本建成广富林文化展示馆。继续推进并着手实施仓城、府城、泗泾下塘历史文化风貌区保护性开发的工作。

     

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报