定义你的浏览字号:

[松江]上海松江为全国绿色农产品搭建进沪平台

 

CCTV.com  2009年11月23日 13:20  进入复兴论坛  来源:cctv.com  

    云南红河州的兔子、菌菇;新疆的苹果、鹿茸、葡萄酒、薰衣草精油;西双百纳的野生菌……在位于泗泾镇的上海国际食品城内,全国的优质绿色特色农产品应有尽有,而且价格便宜。不久,这里将成为全国最大的绿色农产品专业批发市场、现代农业物流中心以及国际贸易中心之一,并将成为世博会的首选食品供应基地。

    最值得关注的是,百县的名特优农产品进入这个市场是免租金的。

    上海国际食品城相关负责人表示,当前农产品流通渠道不畅,好产品进入不了市场成制约农民增收的主要原因,通过给农产品深加工龙头企业搭建平台,形成公司加基地加农合的产业链,大量农产品就能及时得到加工并转化成商品进入市场,从而实现农产品有效增值。农产品能及时导入市场,农民才能真正实现增收,同时,消费者也能从市场获得好处。

    100个免租金商铺很富有吸引力

    上海国际食品城总占地面330亩,分三期建设,建成后将集厂商办公、展示交易、仓储物流、酒店、住宅于一体,具备商品集散、信息传播、价格形成、统一结算等综合配套服务功能。目前,一期食品城已经建成,共167亩,拥有800个店铺和600套配套住宅,定位于南北干货以及百县优质特色农产品销售集中区。截至当前,签约入驻商家已经达到了600多家,并有200多家已经开业。

    在800个商铺中,有100个商铺是免租金向百县名特优农产品开放的。上海国际食品城与求是《小康》杂志社合作,面向全国招商,以免租金的方式吸引全国各地特色、绿色农产品进入上海。市场为进驻的优质农产品企业提供免租金店面一间(32平方米)、办公房一间(32平方米)外以及配套房一套(50平米左右)。

    据了解,在给予店面免租的同时,上海国际食品城还将为进驻的企业提供最新政策动态、行业发展动向以及消费需求等;还会经常举办博览会、展销会等以促进消费。

    免租金、搭平台的消息带给全国各地农产品生产大县以极大的震撼。记者到来时,恰逢新疆伊犁州的相关政府领导前来洽谈,原来他已经两次来到食品城考察,此次是专门陪同运货到市场的。他告诉记者:“我们有很丰富的特产,但一直以来因为路途遥远、缺少资金等原因进入不了上海市场。因此,一听说有免租金这样的好事,我感到特别开心。我们一定要把这里经营成伊犁特色农产品的展示中心,销售中心。”

    现在,推出的100个免租金商铺中已经有90多个店铺出租出去。由于申请者太多,市场方正在对剩下的20多家企业申请者进行筛选。
长三角消费需求得到极大满足

    把全国百县的农产品带进上海,不但拉近购销市场,为农民增收,而且也为上海市民乃至长三角消费者的餐桌增加了上万种特色优质的绿色食品。

    记者在现场看到,现已进驻的90多家全国绿色农业示范区县和企业的门店已经装葺一新,开始面向市场销售各类农产品。浙江丽水市的柑橘、香菇、 梅峰有机茶等;吉林市的鹿茸、人参、山楂、雉鸡;云南西双版纳的傣族火烧干巴、蚂蚁蛋、菠萝;浙江遂昌的野菊米等等展示在大家面前。据称,刚一入市,新昌的小金生等就已经被多家超市相中,成为了这些超市的供应商。

    食品城的地理位置非常优越,距离虹桥机场15分钟的路程,旁边有沪松线、沪杭线,还有轨道9号线,有望辐射整个长三角地区,大家对绿色农产品的需求由此得以极大满足。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报