定义你的浏览字号:

“世博论坛:城市发展与绿色经济”在沪松江开幕

 

CCTV.com  2009年11月23日 09:07  进入复兴论坛  来源:cctv.com  

    为迎接2010年世博会在上海举办,宣传上海世博会城市主题,吸引全球更多城市的市政官员和普通市民关注、参与上海世博会,由中共上海市委宣传部、上海世博会事务协调局、松江区人民政府、上海市人民政府侨务办公室、中国新闻社联手主办的“世博论坛:城市发展与绿色经济”22日在上海松江开幕。


    本次论坛旨在推动全球范围内城市之间的交流与合作,探索如何在绿色经济新时代调整经济结构,改变发展方式,寻找人类生存发展与生态环境和谐的最佳解决方案,以促进人、城市与自然环境的有机紧密结合。


    人类文明驶入工业化轨道之后,人类对提高物质生活的追求,对大自然的掠夺式开发与破坏,使得人类自身生存与发展的自然环境遭到了极其严重的威胁。可持续发展观已成为一个国家、一个地区的现代化发展战略,成为一种划时代的发展思想和崭新的发展观。作为可持续经济的实现形态和形象体现的绿色经济,顺理成章地成为全球大趋势。
    联合国环境规划署可持续资源专家委员会有关人士指出,世界经济将迎来以绿色为特征的新浪潮,其特征是资源循环利用、能源消耗降低。据悉,目前世界各国都在加大绿色产业的投资,力求在绿色经济领域,尤其是清洁能源领域占据新的制高点。据了解,目前中国的四万亿投资计划中,约有四成用于绿色行业投资,主要是环保、基础设施投资和经济结构调整。


    本次论坛主办人士表示,倡导生态文明建设,不仅对中国自身发展具有深远影响,也是中华民族面对全球日益严峻的生态环境问题作出的庄严承诺。发展绿色经济,不仅是经济增长的要求,也是参与下一轮全球竞争和实现可持续发展的重要机遇。中国政府已经针对实现可持续发展作出了积极而务实的努力。


    据了解,此次论坛有外国驻华使节、国际机构代表、中外城市管理者、海内外专家学者,以及世界知名企业代表等近三百人应邀出席。


    为期两天的论坛期间,来自海内外的城市管理者、专家学者将就中国绿色经济的发展现状与展望、城市及社区创新可持续经济发展、低碳城市的合作与发展、建筑物能源管理等引人关注的议题进行专题讨论,并发表演讲。


    包括可持续发展技术基金会理事长、全球都市发展协会副理事长、世界未来议会议员、世界经济论坛气候变化、水资源、情节能源全球议程理事会成员江家驷;中国城市问题和城市公用事业问题著名专家、住房与城乡建设政策法规司副司长徐宗威;环境保护部环境规划研究院副院长、中国绿色经济研究的著名学者王金南;世界经济论坛全球议程理事会城市管理主席、英国科学研究所特派测量员与获奖者劳伦斯?6?1布卢;美国圣安东尼奥市绿色工作委员会主席莱瑞?6?1金等在内的一批中外权威人士,国内三亚、西双版纳、酒泉、信阳、大理等城市的管理者将在此次论坛上发表其有关见解。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报