定义你的浏览字号:

[普陀]百岁老罐头叫"双喜"500件世博珍品聚普陀

 

CCTV.com  2009年11月20日 15:36  进入复兴论坛  来源:cctv.com  

日前,“流向世博的苏州河―――普陀与世博”民间珍藏展在长寿社区学校展出。500多件珍品中,有的来自英国伦敦世博会、有的来自意大利都灵世博会……它们漂洋过海,度过百年岁月,最终来到上海。

老罐头、奖牌、纪念章……日前,“流向世博的苏州河―――普陀与世博”民间珍藏展在长寿社区学校展出。500多件珍品中,有的来自英国伦敦世博会、有的来自意大利都灵世博会……它们漂洋过海,度过百年岁月,最终来到上海。

罐头不可貌相

一只老罐头名叫“双喜”,已经在百年的时光中渐渐褪去了原本亮丽的外衣。500多件展品中,就数它“资格最老”。1911年,“双喜”罐头荣获当年意大利都灵世博会优等奖。而后,它又分别在1915年世博会和1926年世博会上斩获大奖。当年普陀区的泰丰罐头厂、福星面粉厂、天厨味精厂、华生电器厂……这些苏州河畔两岸的工商企业都曾经在世博会的舞台上获得过大大小小近20个奖项。

奖牌来头不小

此次展品中,最特别的还要数那20多枚世博会奖牌和纪念章了。这20多枚奖章几乎涵盖了1851年至1939间每届世博会。

所有奖章中,一枚银色的纪念章格外吸引眼球,它的正面刻着“水晶宫”,背面刻着英国阿尔伯特亲王的头像。下方的说明上写着1851年英国伦敦世博会纪念章。显然,它是这些奖章中的“老大哥”了。

据了解,此次展品全部从民间收藏家手中征集而来,具有很高的艺术价值和收藏价值。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报