定义你的浏览字号:

上海市松江区泖港镇政府积极为企业排忧解难

 

CCTV.com  2009年11月19日 16:44  进入复兴论坛  来源:cctv.com  

    上海荣港工贸发展有限公司结缘国际食品巨头可口可乐公司,将每年为可口可乐公司提供7200吨、价值5000万元的椰果原料产品。喜中有忧,成立了10年的荣港公司,以前从未从事过进出口业务,这让企业负责人忐忑不安,他向政府部门寻求帮助,有关部门倾力相助,及时给企业吃下了“定心丸”,让这笔出口大单顺利拿到了“通行证”。

 
    荣港公司是我区重点扶持的一二三产联动企业,在激烈的竞争中脱颖而出,成为可口可乐公司的合格供应商。为配合可口可乐公司10月在全球推出新产品,急需在8月底、9月初出口一批椰果原料。如果不能按期完成订单,可口可乐公司将取消荣港公司的订单,公司面临的不仅是信誉的损失,还有每年5000万元的经济损失。

    情急之下,今年6月,荣港公司负责人找到了企业所在地的泖港镇政府反映情况。镇政府当即向区政府领导和区经委负责人作了汇报,并与进出口业务主管部门上海出入境检验检疫局松江办事处联系沟通。得知企业有困难,松江办事处主任章昌龙当场表态:在严峻的外贸形势下,企业5000万元的订单来之不易,我们要倾尽全力确保企业做成这笔生意。


    根据出口食品的相关规定,企业需按规定备案流程,提交备案申请书及相关申请材料,再由上海出入境检验检疫局进行文件审核、现场审核等审批程序,通过后企业方可拿到备案证书,产品才能出口。据悉,从企业提出申请到拿到备案证书,一般需要45天时间,而此前的材料准备工作,更是一项庞大的系统工程。

    企业着急,政府解忧。松江办事处迅速行动起来,在第一时间将企业的困难向上海出入境检验检疫局领导进行了汇报;第一时间向区政府领导报告,并与区经委、泖港镇负责人联系沟通;第一时间组织业务骨干,深入企业车间实地考察,帮助企业改进工艺流程,落实整改措施,指导申报材料准备工作。多个“第一时间”帮助企业争取了宝贵的时间。从6月至今的两个月时间,在松江办事处的全程无偿服务指导下,荣港公司完成了15万字的申报材料,并在两周前递交了材料。


    上周二,上海市出入境检验检疫局及时派员前往荣港公司实地考察后,作出承诺:加快备案审核流程,对荣港公司开辟“绿色通道”,确保企业顺利完成订单。据了解,有关方面将对荣港公司予以特殊照顾,一方面加快企业出口备案证书的审核流程,另一方面,如企业万一不能在规定出货期前拿到备案证书,有关部门将允许企业采取先出货后补证的试销方式。这样一来,一直困扰荣港公司的产品出口难题迎刃而解,企业负责人紧蹙的眉头又舒展开来。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报