定义你的浏览字号:

松江出口加工区今年连续两个月利润环比倍增

 

CCTV.com  2009年11月19日 15:57  进入复兴论坛  来源:cctv.com  

    几天前,国基电子(上海)有限公司发出一封感谢信,感谢松江海关驻出口加工区办事处工作人员牺牲休息时间,在夜间加班帮助企业通关验货,直接挽回企业经济损失414万元。受金融危机冲击,国基电子等100%面向海外市场的松江出口加工区企业,生产和销售遭受重创。逆势突围,关键在企业。但在危机面前,全区各政府职能部门主动靠前,在企业努力“爬坡”的同时,为企业服务的“油门”始终不松。今年6、7月份,松江出口加工区连续两个月实现利润环比倍增,带动全区经济进一步企稳回暖。


    8月11日晚,国基电子接到客户“急单”,要在当天紧急出口一批货物。而当时,海关报关大厅早已“打烊”。情急之下,国基电子向松江海关提出加班申请。没想到,几分钟后,海关方面就做出了临时加班的决定。晚上8点,海关工作人员赶到报关大厅,为公司专门受理报关放行业务,直到深夜10点。


    在金融危机下,享受各政府部门“特殊服务”的松江出口加工区企业,远不止国基电子一家。据悉,松江出口加工区管委会与区内90家企业分别建立了一对一紧密联系制度,及时帮助企业解决遇到的难题。上海出入境检验检疫局松江办事处则出台了8项举措,包括建立24小时预约通关制度,并根据进出口企业的实际需要,加班加点,实现当天报检、当天检验、当天出证、当天放行的 12 小时快速通关机制;以及构建检验检疫政府检测平台,对区内企业检测服务实行免收费、少收费或执行收取成本费、材料费的政策等。区经委、供电等部门,根据企业的实际生产需求,帮助一批企业退出用电错峰轮休计划,保企业正常用电。值得一提的是,经出口加工区管理部多年争取,日前国家有关部委就出口加工区内企业进口设备的处置做出了新的规定。据悉,此举将在一定程度上降低企业的运营成本。

    服务出效益。摊开松江出口加工区经济走势表,种种数据表明,区内经济正不断“爬坡”。今年1-7月,工业产值在波动中稳中有升;进出口额同比降幅逐月受窄,至7月底比年初少减了近12个百分点。值得一提的是,最近两个月的利润额呈现强势反弹,继6月份实现同比增长102.68%、环比增长104.75%后,7月份实现利润3.37亿元,环比增长了170%。


    “利润额的高位增长,说明区内企业的运营质量也在不断‘爬坡’。”松江出口加工区管理部有关负责人表示。年初,综合考量金融危机和新产品上线等因素后,国基电子将全年的增长率定位9%。事实上,今年1-7月,该公司产值已实现同比16.5%的高增长。公司总经理黄干进一步透露,8月份公司有望创造开业以来的单月最高产值,至12月份的订单也都比较好。7月份,国基电子实现利润环比增长82.1%,占到了总数的15%。
与此同时,松江出口加工区的另一标杆性企业,广达集团也表示,根据目前的订单情况,今年的笔记本电脑产量将与去年基本接近,9月份后将月均出货400万台笔记本,达到去年10月份,受金融危机冲击前的水平。目前,公司正积极筹备新厂房的建设。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报