定义你的浏览字号:

工商松江分局推出企业股权出质设立登记服务

 

CCTV.com  2009年11月19日 15:45  进入复兴论坛  来源:cctv.com  

    7月7日,我区一家宾馆有限公司与市区一家典当行签下协议,前者以12%的股权作为质押物,向后者融资1000万元。次日一早,双方即把相关材料拿到工商松江分局进行股权质押登记,工商部门当天就给出了股权出质设立登记通知书,为企业从典当行顺利拿到急需的资金,扫除了最后一个障碍。据悉,自工商松江分局面向企业推出股权出质登记服务以来,至今已办结16笔业务,帮助企业通过股权累计获得融资5亿多元。


    据介绍,股权出质融资并不是一种新融资方式,与其他抵押贷款相区别,股权出资贷款的抵押物是融资方手中所掌握的公司股权。自去年国家工商行政管理总局出台相关登记办法后,加之金融危机对不少企业的现金流带来冲击,股权出质逐渐成为企业获得融资的新渠道、新方式。


    作为股权出质登记的主管部门,工商松江分局积极宣传相关政策,为符合相关条件的申请企业一路“开绿灯”。将“死股权”变为“活资金”,申请股权出质登记的流程并不复杂。据工商松江分局有关负责人介绍,申请股权出质设立登记所需的材料,包括申请人签字或盖章的《股权出质设立登记申请书》;记载有出质人姓名及其出资额的有限责任公司股东名册复印件,或出质人持有的股份公司股票复印件;质权合同;出质人、质权人的主体资格证明或自然人身份证明等。接到申请后,工商部门在审核后,一般在三天内予以办结,并给出相应的“股权证明”,最快的可以当天办结。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报