定义你的浏览字号:

世博会的脚步越来越近,松江元素扮靓世博场馆

 

CCTV.com  2009年11月19日 15:42  进入复兴论坛  来源:cctv.com  

    世博轴内泻下“松江阳光”

    在上海世博会场馆及辅助建筑3.4平方公里的建设区域内,主要包括世博轴、中国馆、主题馆、世博中心和演艺中心等“一轴四馆”工程。在这“一轴四馆”的建设中,无不留下了松江企业的身影。

    作为世博园区的中央景观轴线,处于其间的6个单体“阳光谷”,是整个世博园区的形象标志之一。根据设计,“阳光谷”将由2万多块不同规则的三角形夹胶玻璃组成。上海北玻玻璃技术工业有限公司凭借技术和创新,一举拿下了这2万多块不同规则三角形夹胶玻璃的订单,且全部是代表行业最先进技术的“纯平无斑”超白玻璃。

    截至目前,北玻公司已完成了“阳光谷”三分之二的玻璃工程量。公司总经理陈春兰进一步透露,公司不久前还拿下了外滩新地标——十六铺码头改造工程的订单,在8月中旬以后,开始提供6000至7000平方米的直角弯钢化玻璃。为此,公司特意制造了一台专业设备,生产国内首创的直角弯钢化玻璃。该工程中的曲线形玻璃棚完工后,将成为国内唯一一个应用此种玻璃加工工艺的工程。

    “大飞碟”披上“松江外衣”

    作为世博会的永久性场馆之一,造型呈飞碟状的世博演艺中心,为充分展示艺术、时尚元素,演艺中心将采用最先进的光电幕墙系统。今年初,落户泗泾镇的上海江河幕墙系统工程有限公司,成功中标成为该工程的幕墙产品供应商。目前,江河幕墙公司已针对“大飞碟”独特的建筑造型,根据各立面接缝横竖对齐、合理采光,完全满足结构强度、刚度和相邻两层间封修邓要求,制定了相应的推进计划。据悉,江河幕墙公司同时还接下了世博村公寓式酒店,及其它配套公共设施的幕墙工程。

    此外,在其它幕墙方面,位于车墩镇的上海西蒙幕墙吊顶板有限公司,已承接下了“一轴四馆”中,世博中心和主题馆的室内装修工程。公司董事长杜庆广表示,总计订单金额达3000多万元,目前已派出近300人的施工队伍,进入这两大场馆施工。

    最佳实践区展“松江魅力”

    今年初,落户松江工业区的TOTO东陶公司的卫浴产品,入选“沪上·生态家”,成为首批赞助企业。据悉,作为唯一代表上海参展世博的实物展示案例,“沪上·生态家”是一幢展出、住居相结合的示范住宅楼。成为该工程的首批赞助商后,TOTO将运用自身的技术优势、丰富的环保节能产品,在上海世博会展示园区内向来自全球的观展者展示环保、智能的未来卫浴趋势以及解决方案。

    公共交通搭载“松江系统”

    自纯电动大巴在北京奥运会成功亮相后,世博会纯电动大巴也成了各方关注的焦点。今年3月,落户石湖荡镇的上海佳力士机械有限公司,就签下了世博会电动大巴配套生产商购销协议,提供245台单螺杆空气压缩机。据介绍,世博会上将有600多辆纯电动大巴穿梭于世博会展区内,其中佳力士中标的这245辆将被用于主场馆内。

    另据悉,专业生产新能源汽车的上海万象汽车制造有限公司,继5月8日,拿下上海巴士公交500辆新能源公交车的订单后,最近又拿下了500台订单,并将逐步服役于上海世博会。

    “松江制造”集中展示

    世博商机不容错过。据正泰电气股份有限公司透露,自去年10月以来,公司分别获得了世博中心、世博轴及地下综合体工程江水源泵房项目等两个工程低压配电柜的合同订单,合同总额800余万元。目前产品已经安装并顺利通过试运行,正式为世博工程建设提供稳定可靠地配电服务。

    此外,中国龙工的挖掘机等也在世博会工程建设中发挥作用。

    在其它展馆建设方面,去年6月,台湾鸿海集团决定全额资助2010年上海世博会台北馆的建设。最新消息显示,鸿海集团位于松江出口加工区的子公司,国基电子(上海)有限公司将负责台北馆筹建的大陆端事宜,为展馆建设提供相关实物及技术支持。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报